Захотелось сегодня поговорить о кухне.Вернее о еде.Как всякой женщине приходится определённую часть времени проводить у плиты.Обнаружила вд...

Сегодня готовим тажин

| 12:58 оставить комментарий
Захотелось сегодня поговорить о кухне.Вернее о еде.Как всякой женщине приходится определённую часть времени проводить у плиты.Обнаружила вдруг,что очень люблю готовить.Это в прошлые времена даже при желании что-нибудь вкусненькое сделать из-за нехватки средств и дефиците продуктов не получалось.

Но времена поменялись,информации много плюс накопленный опыт и изобилие продуктов на прилавках так и подвигает,что-то эдакое сделать.Побаловать домочадцев,ну и себя любимую.

Получилось так,что долгое время мы с мужем жили и работали на Ближнем Востоке.Не сказать,что я очень полюбила средиземноморскую кухню,но некоторые блюда этой кухни пришлись по душе и я с удовольствием их готовлю.

Секретов не держу и хочу поделиться сегодня как я готовлю Тажин из курицы с грушами
Мои родные и друзья просто в восторге от тажина,как говорится-за уши не оттянешь.Сразу хочу сказать,что блюдо это готовится в специальной посуде,которая так и называется Тажин.Так- как у меня этого блюда нет готовлю я его в казане или в глубокой сковороде(так меня научила одна моя знакомая из Марокко- Герцлия).

Пусть не пугает количество ингредиентов,готовить Тажин достаточно просто.И так......
Специи для Тажина из курицы с грушами-
  1. 1 ч.ложка имбиря
  2. 2 палочки корицы(можно молотой)
  3. 1 ст.ложка куркумы
  4. 1 ч.л соли
  5. 2-3 средних луковицы
  6. 2- 3 ст.ложки масла(лучше оливковое
  7. 2 ст.ложки сливочного масла
  8. 5 ст.ложек мёда
  9. 1 пучок кинзы(мои кинзу не любят беру петрушку)
  10. 3 груши(если готовлю в глубокой кастрюле беру больше)
  11. 2-3 ч. ложки кунжута(это для красоты)
  12. молотый перец по вкусу
Курица для всего этого набора-1,5кг-2.Из опыта знаю,что из бёдрышек и ножек курицы тажин "улетит" в миг.И пусть подобный набор продуктов никого не смущает.В этом и заключается специфика Марокканской кухни-сочетание острого и сладкого,масса специй и приправ,которые и дают неповторимый вкус блюду.

ПРИСТУПИМ-
Разогреваю казан с оливковым маслом добавляю туда куркуму,корицу,имбирь прогреваю 1-2 минуты  и в эту замечательную смесь специй кладём кусочки курицы(советую в этот момент насладиться ароматом).Обжариваем по 5-7 мин с обеих сторон.Добавляем пол стакана воды(из опыта я размешиваю кубик кнор в воде) солим,ставим на медленный огонь под крышку.Пусть она тушится себе мин 10.

В это время на другой сковороде пассерую,добавляю 1 л.сливочного масла, крупно нарезанный лук-тоже мин 7- 10.Отправляем лук к курице ,закрываем крышкой.

На сковороде,где жарился лук, разогреваем 1 л. сливочного масла и отправляем туда нарезанные на 4 части и очищенные от семян груши.Карамелизуем их,т.е обжариваем со всех сторон ло коричневого цвета.Из опыта-упаси боже брать их горячими руками или пробовать-ожог гарантирован.Из опыта-груши беру сладкие.

Готовые груши отправляем к курице с луком.И тут же добавляем пучок кинзы (или петрушки)-добавляем перец,добавляем воду,чтобы курица была прикрыта ей полностью,закрываем крышкой.
На сковороде где карамелизовались груши обжариваем мёд и отправляем к курице,закрываем крышкой и тушим всю эту красоту ещё минут 10. Всё.....
Из опыта-можно после того,как все добавлено отправить казан в разогретую духовку на 10 мин,посыпав кунжутом.Но так как у моих домочадцев пока я готовлю тажин,идёт обильное слюноотделение ,терпения не хватает
Подаю от настроения -можно,как отдельное блюдо ,или с гарниром который любите.

Пока писала сообщение,подумала не приготовить ли мне его сегодня.


До встречи.Добра и мира вашему дому.




оформите подписку на обновления блога

введите пожалуйста свой email :


Следующее Предыдущее Главная страница

0 коммент.: