Извечный вопрос : что б такое приготовить на гарнир сегодня. Не думаю, что я одна такая. В наш век, когда продуктами завалены полки магазин...

Дежурное блюдо из риса с овощами и кукурузой

| 13:02 4 комментариев
Извечный вопрос : что б такое приготовить на гарнир сегодня. Не думаю, что я одна такая. В наш век, когда продуктами завалены полки магазинов проблем чем накормить семью не уменьшилось, а прибавилось.

Сегодня опять озадачилась. И остановила свой выбор на гарнире из риса с овощами. Тем более, что ещё и рыбка жареная планировалась.

рис с кукурузой


Не резотто, не плов, не мусака, не лаханоризо, но та ещё вкусняшка, которая нравится всем. Ребетёнок называет - плов без мяса. Годами проверенный рецепт, который всегда выручает.

Рецепт этот несложный, нарядный, а главное бесконечно разнообразный. В  моем доме такой рис обычно подается к сочной курице или рыбе, словом, к тем блюдам, которые не требуют соуса. Но мои всё равно умудряются его ещё чем - то приправить, несмотря на и так изумительный вкус.

Такой гарнир просто идеален для мяса и курицы. Также рис с овощами хорош как отдельное блюдо в пост. Продукты для приготовления всегда найдутся на кухне. Вариантов испробована масса. Но именно сегодня я готовила рис с морковкой, луком и консервированный кукурузой, что оказалось в закромах.

рис с кукурузой

Продукты для риса с кукурузой.
Кукуруза сладкая консервированная - 1 банка. Можно взять 1 стакан мороженной.
Рис - 1 ст.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Специи для риса - по вкусу
Растительное масло - по вкусу

Как приготовить рис с морковью, луком и консервированной кукурузой

Готовить будем или в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде под крышкой.

1. Для начала нужно обжарить мелко рубленый лук с тертой морковью на растительном масле до золотистого цвета.
2. Добавить кукурузу.
3. Насыпать любимые специи, соль и оставить тушить на 3 - 5 минут.

рис с овощами

4. Промытый рис ровным слоем выложить на овощи.


5. Залить аккуратно по стенке посуды крутым кипятком на 1,5 - 2 см над рисом.
6. Накрыть крышкой и варить не перемешивая до тех пор пока рис не впитает всю воду. Можно за 5 минут до окончания варки натыкать 5 - 6 зубчиков чеснока для пущего аромата.

Когда наше ароматное и красивое блюдо будет готово, снимаем с огня и перемешиваем. Я обычно его готовлю в кастрюле и тут у меня проверенный годами способ, чтобы рисинки были не слипшимися.

Накрыть чистым полотенцем или салфеткой кастрюльку, а потом уже накрыть крышкой и закутать в плед. Салфетка впитает всю лишнюю влагу. Рис будет рассыпчатым.

рис с кукурузой

А если голод одолел и очень кушать хочется, ешьте без этой процедуры - и так вкусно.

Кстати, немного про специи. У меня их очень много и не одно блюдо без них не обходится. А уж рис "большой любитель" специй. Сегодня насыпала куркуму, шафран, острую паприку, чёрный перец горошком и немного барбариса.

специи к рису
специи на каждый день


Вообще вариантов такого гарнира масса. Вместо кукурузы пойдет и горошек зелёный или кусочки тыквы. Есть помидоры с болгарским перцем - прекрасное дополнение. Ещё люблю добавлять стручковую мороженную фасоль или просто "Мексиканскую смесь". Может остались кусочки курицы, почему бы и нет.

Рис, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, рассыпчатым и благодаря цветным овощам имеет прекрасный и аппетитный вид. Рецепт приготовления абсолютно прост и не требует много времени.


Хотелось бы услышать Ваше мнение или дополнения. А я пошла накрывать стол, а то ароматы вызывают уже спазмы в желудке у домашних. Ложками сейчас стучать начнут. 


оформите подписку на обновления блога

введите пожалуйста свой email :

Следующее Предыдущее Главная страница

4 комментария:

  1. Выглядит шикарно!!! Точнее, даже через экран вкусно).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, оно и готовится достаточно быстро.

      Удалить
  2. Виктория, не дразни меня! Так мне захотелось риса с овощами! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ну у меня 2 варианта для тебя - или в гости приезжай, или сама сделай. Тем более что времени сейчас у тебя побольше стало.

      Удалить