Street workout (уличные тренировки) массовый и повсеместный вид спорта в нашем городе. Я уже так много писала про свой город Златоуст и ...

Ежедневные Street workout в условиях города

| 18:01 4 комментариев
Street workout (уличные тренировки) массовый и повсеместный вид спорта в нашем городе.
Я уже так много писала про свой город Златоуст и его достопримечательности. Про высокогорные трамваи здесь и пост про горы в городе и город в горах. Но ещё одну деталь ландшафта и архитектуры не могу оставить без внимания.

И совсем капелька экскурса в историю, чтобы было понятно, о чём хочу рассказать.

Основан город в 1754 как посёлок при строительстве Златоустовского железоделательного, чугунолитейного и медеплавильного завода. Именно тогда был дан старт промышленной разработке недр Южного Урала. Поскольку первые камни будущего города были заложены в самой долине реки "Ай", по мере развития производства и строительства ветки транссибирской магистрали, город начал стремительно расти. Развивалась инфраструктура, строилось новое жильё.

Город рос, что называется "в гору". Все ровные площадки заняты предприятиями. Жилые кварталы преимущественно размещены на склонах гор.

Так что, все жилые кварталы и по сей день, в основном, расположены в виде ярусов на многочисленных холмах и склонах.

Город бесконечных гор, лестниц и ступеней. Такой многоярусный или "восьмилинейный' как его ещё называют, Златоуст. Приезжая сюда впервые, все удивляются огромному количеству лестниц, которые расположены практически по всему городу, чтобы попасть с одной улочки на другую. И если у вас дом расположен на самом верху горки, то и представить будет тяжело, сколько по пересечённой местности проходят жители за один день спускаясь до нижнего яруса (улицы).

Идёте ли вы на работы, магазин, поликлинику, кинотеатр, детски сад. Да мало ли куда. Местные это в порядке вещей воспринимают.

Решила сегодня посчитать сколько ступенек приходится преодолеть мне, как рядовому жителю этого уникального в своём роде городка с его ежедневными Street workout.

Вот вид из окна моей квартиры на сеть лестниц вокруг каждого дома. А сейчас немного арифметики. Красной линией отметила маршрут до детского сада. В кружочке здание детского сада. Для наглядности представьте, как бы это выглядело на плоскости (синяя линия). Упссс...Всего - то ничего.


Учитывая, что мы живём на 4 этаже, ступеньки подъезда плюсую тоже.

Итак.

Подъезд (52) + первый пролёт на улице (22) чуть -  чуть в горку + 2 пролёт (10). Там пологий подъём в горку метров 30 и ещё до садика метров 60. И того метров 100 полого подъёма и более 100 ступенек. А люди ведут детей и с нижних улиц. Вот получается, чем ниже, плюсуй ещё столько же.

Ну и обратно столько же. Правда, когда я одна иду, то немного сокращаю этот обход. Но там лестница такая длинная, крутая и древняя, что и ноги переломать можно.

Вот и добралась до дома. Как вам такая зарядка и бег(ход) по пересечённой местности. Потом сбегала на рынок, в банк -  всё рядом, но опять насчитала.
Подъезд 52 + до рынка 28 + 30 до банка = 100 это было вниз. А теперь тоже самое но вверх и с покупками.

За весь день нужно спуститься и потом опять подняться бывает по нескольку раз.

Вид сверху на город.



А вот подборка расположения домов в городе.



частный сектор на склоне
А вот и сами лестницы города.

Есть хорошие современные, мраморные

златоуст

Самые обычные.

лестницы златоуста

лестницы златоуста

На один только ремонт этих лестниц, какую же сумму нужно закладывать в городской бюджет. Добрые горожане не дождались, видимо, и решил пусть лучше пока будет такая дорожка, чем остатки лестницы.


Тут и деревья вокруг ступенек.

златоуст

По мере возможности и состояния их всё же ремонтируют.


Посмотрите какой склон приходится преодолевать и пожилым, и детям и мамочкам. С остановками, с передыхом.



Это та лестница по которой иногда можно спустится после садика. Ступеньки не счесть. Угол наклона у неё порядка 45 градусов.


А если и снег к утру был, то тут бы и руки были цепкими, и ноги крепкими.


Крепче за перила держись пешеход.


Вот так  мы и живём. Обычный путь каждого жителя Златоуста.



 Это повседневный Street workout города Златоуста, детка. А вам, слабо.

оформите подписку на обновления блога

введите пожалуйста свой email :

Предыдущее Главная страница

4 комментария:

  1. Виктория, ты меня удивила! Я не знала, что у вас такой город! Сплошной спуск и подъем! Теперь поняла про какие горы ты написала мне в комментариях! Вот, где настоящий фитнес!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Ирина, фитнес тот ещё. Люди после такого спорта ещё и на лыжи встают, и на коньки, и та же скандинавская ходьба по прямым участкам. Эх, умом Россию не понять.

      Удалить
  2. Вика, у тебя ноги,наверное,как у страуса - мощные, убить таким можно)) Тренировочки зачОтные. Это очень полезно,ей богу,так что радуйся бесплатной возможности укрепить здоровье)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, тут палка о двух концах. Фитнес . здоровье спер конечно. Но когда есть проблемы со спиной такая нагрузка боком обходится. А сколько травм получают люди в зимнее время Не всегда всё ухожено. Ну мы привыкли и вот так и живём.

      Удалить