У каждого есть какие - то свои страхи и фобии. У кого - то страх высоты, замкнутого пространства. Пауков боитесь, ящериц, мышей. Вот решил...

Как вы со змеями уживаетесь или это только моя фобия

| 11:46 2 комментариев
У каждого есть какие - то свои страхи и фобии. У кого - то страх высоты, замкнутого пространства. Пауков боитесь, ящериц, мышей. Вот решила признаться, что с детства страдаю Офидиофобией - страх змей. Именно змей. У многих это вызывало недоумение и критику, но факт остаётся фактом. Пишу об этом потому, что вчера опять это поняла. Ничего страшного, не было у меня личного контакта с этими. Фууу... Мне даже слово это тяжело произносить, змеями короче. Мой знакомый по интернету выложил ролик в своём блоге про них, который я даже не смогла досмотреть. Вот здесь.

Семён, ты уж меня прости если читаешь этот пост, но ничего с собой поделать не могла. Некоторым противны внешние факторы: неприятная внешность змей, скользкая чешуя, «трепещущий» высунутый язык, их поведение и манера передвижения. Другие опасаются реальной угрозы, которая возникает при столкновении с пресмыкающимися, а именно тревожатся о последствиях укусов ядовитых змей.


А у меня тревога принимает патологическое состояние, переставая быть нормальной защитной реакцией. Боюсь не только непосредственного прямого контакта с пресмыкающимися. Не могу смотреть фильмы и передачи о змеях, не могу видеть их изображения и так далее по теме.

змеи
Страха перед ящерицами, и прочими ползущими тварями не ощущаю. А вот змеи просто беда. Уж совсем запущенного патологического состояния у меня нет, чтобы они мерещились мне, снились или вводили в ужас при напоминании.

Говорят что страх – реакция на опасность, сформированная еще во времена первобытного человека. И интенсивный страх змей возникает как следствие негативного личного опыта. Читала в своё время, что сыграл свою роль сильный страх, при столкновении с этими существами. У некоторых это был укус змеи, у других – их пугающее противное шипение, у третьих – испуг от фактора неожиданности, когда отсутствовало время на анализ ситуации и выбор наилучшего решения. Именно так и у меня было в детстве. С этого всё и идёт.

Время от времени при неоднократной встрече с ними это повторялось. Коллега по работе как - то мне сказал - "змей многие боятся - только не все в этом признаются. Так что не переживай...". Нормально так успокоил.

А всё началось на самом деле с раннего детства. Когда мне было лет 5 мы жили в Карачаево - Черкесии. В каком - то совершенно забытом Богом селении в горах. Родители работали тоже в геологии, а нас ребятишек оставляли одних и носились мы весь день где хочу и как хочу. В то время, а может и сейчас так же, во дворах были печки, на которых готовилась еда в течении лета. А вот к холодам уже начинали готовить в избах.

Вот мы ребятня играли возле этих печек, которые долго ещё хранили в себе тепло. В один из дней, "пекли" мы пирожки себе из глины. И вот в один из таких дней надумала я на дощечке эти глиняные пирожки затолкать внутрь, как делала хозяйка. Открыла заслонку и оттуда высыпались прямо на мои руки и ноги с шипением штук 20 этих змеюк. Больших и маленьких. Конечно "у страха глаза велики". Но орала не только я, а вся детвора вокруг. Ладно другие в россыпную бросились. Я же просто не могла с места сойти, как в землю вросла. Так и отнесли на руках. Как меня приводили в чувства я уже не помню.

змеи

Прошли годы и всё это, как - то само собой забылось. И где - то лет через 10, будучи в Москве, моя мама повела меня в Московский зоопарк. Мечта каждого ребёнка. Всё было более чем радость. Пока не дошли до клетки с ползучими. На маленьких я не смотрела вообще, а вот у клетки с большущим удавом, меня просто остановило. Ему запускали мышей и он каким - то гипнозом заставлял их идти прямо ему в пасть. Или как там у них называется. На этот раз не орала, а просто опять "вросла в землю". Мне стало плохо, тупой столбняк и на этом весь кайф посещения зоопарка закончился.

змеи

Когда уже стала старше начала понимать, что у меня и правда что - то, будем говорить, перемкнуло от них. Школьные каникулы проводила часто в деревне, у своих бабушек, когда на покосах и вообще вокруг, они просто кишат. Но обратила внимание, что если со мной кто - то рядом мне не страшно. А вот когда одна страх опять возвращался.

Меня много раз старшие братья и родители, и друзья пытались перестроить. Объясняли что есть ядовитые, а есть нет. Это я и без них знала. Но при виде ползучей голова перестают работать, вся сжимаюсь от ужаса и где уж я тут различу какая из них какая.

Работала в геологии прекрасно понимала, что надо прекращать весь этот кошмар. Уже взрослый человек и хватит поддаваться этим фобиям с детства. Встречала их в маршрутах постоянно. И опять, если иду с напарником, всё ничего. Но в моменты когда приходилось идти одной, а у меня перед ногами проползёт змеюка, я останавливалась и не могла даже переступить это место. Обойду стороной метров 500 от маршрута. И то, иду как сапёр, шаркая ногами и оглядываясь по сторонам.

Как назло они мне всё время попадаются. Может кто помнит, раньше были танц - площадки в каждом городе, которые назывались "Пяточки". Находились и тогда шутники. Пригласят девчонку танцевать, а на шею ужа повесят. И эта тварь во время танца перед глазами появляется. После такого все эти танцульки закончились.

Однажды в общежитии приехал один "крутой перец" и всё время ходил со змеёй в кармане или в руке. Кто - то возьми да скажи ему, что у меня такая фобия. Он прямо психологом себя почувствовал. Вот посмотри, погладь её и всё прочее. Поддалась я на уговоры и решилась взять в руки её не глядя. Первое прикосновение и я её прямо на хозяина и отбросила. Не сработал его метод.

Вот так я боюсь змей. Меня бросает в дрожь. Вот говорят психологи что


Главный шаг к успешному избавлению от страха – признание своей проблемы. Когда вы соберете все свои силы, взглянете страху в глаза, поверите в себя и свои возможности – именно в этот момент в душе для беспокойства и тревоги не останется места!

Но на мне это не работает, хотя проблему я признаю. Некоторые ученые утверждают, что боязнь змей выработалась в процессе эволюции и является одним из психологических механизмов выживания. Однако стопроцентного подтверждения эта теория не нашла, так как она не объясняет, почему эта фобия намного распространённей, чем страх, к примеру, львов или тигров.

В силу своей профессии встречалась и с медведями в дикой природе, и с волками, и с росомахами. Был испуг иногда, но не ужас. Несмотря на здравомыслие, не могу контролировать свой разум и тело.

Как у вас с этим.  Тут обязательно должна вставить, что по гороскопу муж у меня Змея и ведь ничего. Живём уже не первый десяток в ладу и понимании.

Пост практически без картинок, пока писала и искала картинки разболелась голова. Вот она проклятая Офидиофобия.

оформите подписку на обновления блога

введите пожалуйста свой email :


Следующее Предыдущее Главная страница

2 комментария:

  1. Виктория, я даже не могу смотреть на картинки в этом посте. Сразу быстро прокрутила, чтобы написать комментарий. На змей, мышей и крыс смотреть не могу.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, Ну приятно слышать что я не одна такая. Но ты хоть что - то прочитала. Я ведь так душу излила.

    ОтветитьУдалить