Долгожданной весной на уличных рынках у нас "черемшовый рай". Плывёт пряный чесночный дух – это вездесущие старушки продают чере...

Любите ли вы черемшу как любим её мы

| 20:57 14 комментариев
Долгожданной весной на уличных рынках у нас "черемшовый рай". Плывёт пряный чесночный дух – это вездесущие старушки продают черемшу.

Мы каждый год ждём с нетерпением этот период, чтобы насладиться запахом, вкусом, блюдами из этой полезной и безумно вкусной травки. Наш дорогой Таганай балует жителей своими дарами с самой весны.

черемша

Внимание -  на пустой желудок читать не рекомендую. 

Что только из неё не готовим. Черемша, или как её ещё называют – медвежий лук, дикое растение и, наверное первая зелень, которой мы объедаемся весной. Сейчас большой пучок стоит всего 40 рублей, но цены снижаются до 15, когда пик сезона. А сезон у неё короткий.

Ну на каждом углу её продают, корзинами и мешками. Это ж сколько её в окрестностях растёт. Люди, реально, не плохо на этом зарабатывают.

Многие умеют готовить салаты из черемши и это, пожалуй, наилучшее применение для душистой травы, потому что  после тепловой обработки резкость аромата снижается.

Хочу поделиться рецептами салатов с черемшой и ещё некоторыми своими испробованными блюдами.

Так - как эта зелень с большим количество полезностей, она не испортит ни какой салат.

салаты из черемши

Сыр, яйцо, черемша. Огурцы, редис, черемша. С пекинской и свежей капустой.

Черемша с творогом и овощами.


Ни одна моя весенняя окрошка не обходится без черемши.

В жару мы едим холодный суп на кефире с этой травкой. Бутерброды с творогом, черемшой м помидором.
Всё моё семейство без ума от пирожков с яйцом и черемшой. Они делаются по принципу зелёный лук - яйцо.

пирожки с черемшой и луком

А какая ароматная яичница с жареными помидорками и черемшой. Кладу её в рулеты из лаваша, в клёцки.

Очень вкусный зелёный соус к любому блюду.


Не один супчик весенний без неё не обходится.

зелёный суп с черемшой

Гренки с плавленным сыром и черемшой. Да и просто макают стебелёк в соль и в прикуску к любому блюду.

Я пока писала глотала слюнки. Завтра пирожки будут. Берите не задумываясь черемшу и творите, и наслаждайтесь ароматами блюд из неё - это просто симфония.


оформите подписку на обновления блога

введите пожалуйста свой email :


Следующее Предыдущее Главная страница

14 комментариев:

  1. Я тоже люблю черемшу, салаты, супчики - это знакомо, а вот пирожки не пробовала. Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, анна Борисовна. Сделайте пирожки обязательно, да черемши побольше. Соус тоже рекомендую. А вот удивительно, у меня знакомая к чесноку нормально относится, а вот к этой травке - ни как.

      Удалить
  2. Вика, первый раз вижу!))
    Почему-то думала,что это ягоды))
    И всё, я пошла на обед!))

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, может на слух с черемухой спутала. И как же хорошо что перед обедом прочитала, аппетит взбудоражила.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Вика, у нас черемша тоже не растёт. Даже вкус не знаю. Это что-то на лук, салат похоже? И пирожки даже печёте?

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила Фёдоровна. У Вас она тоже должна быть. Просто в больших городах не все о ней знают. У нас родственники в Челябинске только в прошлом году узнали про неё, когда их угостили. Хотя туда так же мешками возят. Наверное на крупных рынках всё же есть. растение всё же относится к луковичным, но лёгкий чесночный запах. Ну и дикая трава - сами понимаете кладезь витамин. Кстати, её уже культивировать стали у нас. Садовую продают иногда. Попробуйте, у вас сад есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Вика! Теперь буду знать, есть время ещё посадить.

      Удалить
  6. Попробуйте посадите. Погода у нас практически одинаковая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, видела черемшу сегодня на рынке у одной бабушки, купила пучок для салата. Говорит, что садила в теплице ещё в марте. А если сейчас посадить - может к июлю вырастет!

      Удалить
  7. Я очень люблю черемшу! Наелась на весь год! У нас её называют колбой.

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, Ирина, как интересно. Почему колбой. Значит нет равнодушных к этой травке.

    ОтветитьУдалить
  9. Людмила Фёдоровна. Ой как здорово, да хоть попробовали. Может и правда она в тепличках она в садах растёт. А что, я вот на балкончике у себя каждый год какую - нибудь травку выращиваю - базилик, мяту, петрушку и пр. Подсеиваю всё лето.

    ОтветитьУдалить
  10. На Дальнем востоке тоже так черемша популярна, чего только с ней не делали... а в Питере, боюсь, не все про нее даже знают. Надо будет на даче посадить. На ДВ у нас росла на участке прямо.

    ОтветитьУдалить
  11. Валерия, да вот Людмила Фёдоровна решила тоже садовую посадить. Как весной здорово в зелёный супчик да салаты . Пока режешь свеженькую такой аромат по квартире.

    ОтветитьУдалить