Все помнят фильм Девчата и, как говорила его главная героиня, выпускница Севастопольского кулинарного училища, Тося Кислицина-
Вкуснее запеченной в духовке картошки может быть только печеная картошка, приправленная пряностями и дополненная мясом или салом. Хотя и без мясных продуктов картофель, запеченный в духовке, способен вознести на седьмое небо даже самых искушённых гурманов. Картофель в духовке можно запечь с овощами, с сыром, с грибами, фаршировать чем-нибудь - вариантов много.
Вариант 1. Хрустящие картофельные дольки.
Картошку, приготовленную по этому рецепту у любят все от мала до велика. Если вас собирается большая дружная компания , то это блюдо улетает на ура. Хрустеть вместе! А если еще и подать к гарниру нужный соус...
Главное преимущество этого блюда в том, что готовится оно просто, быстро и получается всегда вкусно.
Ингредиенты:
Моем картофель тщательно, чистим, разрезаем его вдоль. Если картофель молодой лучше делать вместе с кожурой. Это будет ещё вкуснее. Получаются длинные дольки.
Заправляем хорошо маслом. Кладем в любой контейнер, для которого у вас есть плотно закрывающаяся крышка. Сбрызгиваем маслом, посыпаем солью, перцем и травами. Плотно закрываем крышкой и несколько секунд энергично встряхиваем.
Кладем на противень, покрытый пекарской бумагой. Духовку разогрейте заранее. Примерно 30 минут выжидаем, пока картошка готовится. В отдельной чашке смешаем тем временем сметану и майонез. Трем сыр на терке и выдавливаем через пресс чеснок. Нарезаем укроп. Вместе соединяем сыр, укроп и смесь из майонеза и сметаны. Кладем дольки на блюдо, а рядом ставим соус.
Такой картофель можно есть, как самостоятельное блюдо, так и подать, как гарнир к мясу или птице.
Вариант 2. Картофель запечённый с яйцом и сливками.
Ингредиенты:
Вот, как - то так
В отдельной ёмкости взбиваем яйца со сливками или молоком, майонезом, сметаной. Что есть в доме. Добавляем соль, чеснок, любимые травки. И ставим в духовку при температуре 180 - 200 гр. на 20 - 30 минут. Затем достаём и присыпаем тёртым сыро. Допекаем, пока сыр не подрумянится. Всё.
Рецепт такого картофеля можно разнообразить и разнообразить. К картофелю можно добавить грибы, мясной фарш, кусочки ветчины. Между слоями можно уложить колечки лука или добавить сверху помидоры кружочками.
Мои очень любят куриные крылышки, уложенные сверху. В этом случае делаю без яиц и сливок. Просто добавляю сливочное масло и немного воды. А сверху заранее замаринованные обычным способом крылышки. Здесь нужно противень закрыть фольгой. Выпекать 30 - 40 минут , потом достать, снять фольгу и ещё минут на 10 отправить в духовку до подрумянивания.
Вариант 3. Картофель в горшочках с грибами и мясом .
Мясо нарезать на кусочки размером 2х2 см (приблизительно). Необязательно использовать свинину, по вашему желанию это может быть говядина, баранина, индейка, курица.Подойдет шейка, лопатка, бедро. Любое мясо, но желательно, чтобы в нем было много сока и чуть жира (так картошечка вкусней).
Картофель порезать кубиками и уложить в горшочек, сверху кусочки мяса, грибы с луком и сметана
Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей посыпать зеленью.
Получается потрясающе вкусное блюдо!
Бабушка моя всё время твердила
Вот такой картофельный пост сегодня.
А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки…Сегодня поделюсь некоторыми рецептами, которые мои домашние, вывели в ТОП своих картофельных блюд. И проверены они годами.
Вкуснее запеченной в духовке картошки может быть только печеная картошка, приправленная пряностями и дополненная мясом или салом. Хотя и без мясных продуктов картофель, запеченный в духовке, способен вознести на седьмое небо даже самых искушённых гурманов. Картофель в духовке можно запечь с овощами, с сыром, с грибами, фаршировать чем-нибудь - вариантов много.
Вариант 1. Хрустящие картофельные дольки.
Картошку, приготовленную по этому рецепту у любят все от мала до велика. Если вас собирается большая дружная компания , то это блюдо улетает на ура. Хрустеть вместе! А если еще и подать к гарниру нужный соус...
Главное преимущество этого блюда в том, что готовится оно просто, быстро и получается всегда вкусно.
Ингредиенты:
Картошка — 8 шт.Процесс приготовления.
Сметана -6 ст.л.
Майонез -6 ст.л.
Укроп -1 пучок
Чеснок -4 зубчика
Растительное масло по вкусу
Соль, перец по вкусу
Сыр — 3ст.л.
Моем картофель тщательно, чистим, разрезаем его вдоль. Если картофель молодой лучше делать вместе с кожурой. Это будет ещё вкуснее. Получаются длинные дольки.
Заправляем хорошо маслом. Кладем в любой контейнер, для которого у вас есть плотно закрывающаяся крышка. Сбрызгиваем маслом, посыпаем солью, перцем и травами. Плотно закрываем крышкой и несколько секунд энергично встряхиваем.
Кладем на противень, покрытый пекарской бумагой. Духовку разогрейте заранее. Примерно 30 минут выжидаем, пока картошка готовится. В отдельной чашке смешаем тем временем сметану и майонез. Трем сыр на терке и выдавливаем через пресс чеснок. Нарезаем укроп. Вместе соединяем сыр, укроп и смесь из майонеза и сметаны. Кладем дольки на блюдо, а рядом ставим соус.
Такой картофель можно есть, как самостоятельное блюдо, так и подать, как гарнир к мясу или птице.
Вариант 2. Картофель запечённый с яйцом и сливками.
Ингредиенты:
картошка -8 шт.Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Смазываем ёмкость маслом и укладываем картофель в несколько слоёв.
3 -4 яйца
сливки (майонез, сметана, молоко)- 100 гр.
сыр твёрдый 100 гр.
чеснок
любимые специи
Вот, как - то так
В отдельной ёмкости взбиваем яйца со сливками или молоком, майонезом, сметаной. Что есть в доме. Добавляем соль, чеснок, любимые травки. И ставим в духовку при температуре 180 - 200 гр. на 20 - 30 минут. Затем достаём и присыпаем тёртым сыро. Допекаем, пока сыр не подрумянится. Всё.
Рецепт такого картофеля можно разнообразить и разнообразить. К картофелю можно добавить грибы, мясной фарш, кусочки ветчины. Между слоями можно уложить колечки лука или добавить сверху помидоры кружочками.
Мои очень любят куриные крылышки, уложенные сверху. В этом случае делаю без яиц и сливок. Просто добавляю сливочное масло и немного воды. А сверху заранее замаринованные обычным способом крылышки. Здесь нужно противень закрыть фольгой. Выпекать 30 - 40 минут , потом достать, снять фольгу и ещё минут на 10 отправить в духовку до подрумянивания.
ЭТО СЕГОДНЯШНЕЕ |
Вариант 3. Картофель в горшочках с грибами и мясом .
400 гр. грибов шампиньонов,Грибы очистить и обдать кипятком. Порезать и обжарить с луком.
200 гр. сыра,
10 картофелин,
3 луковицы.
2/3 стакана сметаны,
6 ст.л. растительного масла,
зелень и соль.
Мясо нарезать на кусочки размером 2х2 см (приблизительно). Необязательно использовать свинину, по вашему желанию это может быть говядина, баранина, индейка, курица.Подойдет шейка, лопатка, бедро. Любое мясо, но желательно, чтобы в нем было много сока и чуть жира (так картошечка вкусней).
Картофель порезать кубиками и уложить в горшочек, сверху кусочки мяса, грибы с луком и сметана
Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей посыпать зеленью.
Получается потрясающе вкусное блюдо!
Бабушка моя всё время твердила
Всё что можно пожарить - лучше запечь.Вообще для меня легче быстрее сделать блюда в духовке. Поставил и жди. Не надо мешать, переворачивать, бегать. Дожидайся готовности. Руки и время свободны. А уж вкусно - то как.
Вот такой картофельный пост сегодня.
оформите подписку на обновления блога
Ой, как вкусно, Виктория! Как я люблю блюда из картофеля.
ОтветитьУдалитьИрина, как говорится Бери и делай. Но вкусно это, правда. И просто.
УдалитьДольки взяла на вооружение. В Краснодаре меня угощали,понравилось.
ОтветитьУдалитьСреди любимых у моих детей - драники. Чтобы хрустели,чтобы много сметаны)
Ирина, дольки и правда вкусно. Драники тоже делаю, ооочень любим но хлопотно это. Вот и у меня Ирины собираются.
УдалитьУ меня невестка очень вкусно запекает картофель дольками. Наверное примерно по твоему рецепту, но еще и с чесноком. Он такой у нее вкусный ммм. А я делаю на противне, слоями: мясо, картошка, помидоры, сыр с майонезом
ОтветитьУдалитьЮля, из картошки и правда блюд много. Иногда прямо с курицей в пакет кусочки и всё. Ужин удался. А к такой чеснок у меня идёт в соусе.
УдалитьВика,очень вкусно! Часто готовлю картошку дольками.
ОтветитьУдалитьЗоя, у тебя тоже очень вкусненькие рецепты нахожу. Главное проверенные.
УдалитьВика, я тоже картошку люблю во всяких видах! Вкуснятина!
ОтветитьУдалитьЛюдмила, как без картошки. И под рукой всегда и масса вкуснотени можно приготовить. Мои вот любят чтоб в духовке, да и мне "на руку".
УдалитьВот спасибо! Аппетит разыгрался!
ОтветитьУдалитьЖеня, от картошки у нас у всех так, наверное.
Удалить