С непониманием и интересом наблюдала в детстве, бабушка, жесть как, топила непонятную мне субстанцию во вчерашней заварке, щедро сдобренной сахаром, накрывала марлей и ждала несколько суток, пока напиток не приготовится. И приговаривала, как всегда - Уж больно хорош.
Однако, отталкивающий внешний вид гриба и его противный запах. На цвет — тёмный, на ощупь и вид — склизкий и противный. Я заявила сразу, что такой гриб пить не стану. Грибы в голове ассоциировались только с лесом и ни как в таком приготовлении. Глядя на него, мне уже было плохо.
Меня эти чайные грибы в детстве очень пугали...Это какой - то страх. Инопланетное вторжение...Всегда думалось, что во мне эта зараза расти будет. Правда я его пила потом и не знала, что именно это и есть напиток из монстра. Он был разлит в готовом чистом виде в графинчик, на котором красовалась надпись "ягодный квас". Вот так нас малых дурили наши добрые, милые бабушки.
Лет эдак 20 назад я всё же повелась на эту затею.
Он временами хворал, хотел жрать и размножаться. И вот тут в ход шли новые трехлитровые банки, видавшие виды соседки которым "грибные младенцы" вручались с присказкой из сетевого маркетинга - (передай-еще-пятерым-друзьям-и-будет-тебе-счастье).
Этот квест я так до конца и не прошла.
Недавно опять все вокруг почему-то резко вспомнили о чайном грибе — советском чудо - напитке.
Сегодня соседка просто навалилась на меня с таким подарком. Притащила в чашке эту дрожащую слизь, напоминающую медузу. Как могла отпиралась от него, но чтобы уже отвязаться от этой настойчивости и рассуждений какой "шибко полезный для здоровья напиток", пообещала что поставлю его точь - в - точь по её рецептуре.
Пришлось с головой нырнуть в интернет и перелопатить кучу информации. Оказалось, что чайный гриб — теперь никакой не гриб, а самая настоящая комбуча. Оба названия — бытовые. По-научному, чайный гриб — это зооглея. В медицине можно встретить ещё один термин — медузомицет (Medusomyces Gisevi). К классу зооглей относят целый перечень организмов, но среди них существуют три наиболее известных: морской рис, молочный и чайный гриб. Комбуча — напиток на основе последнего. Мало что поняла, но как - то так.
Барышня наша марку держит и так же заявила, что эту дрянь пить не будет и скорчив рожицу протянула - Бяяяяяяяя...Посмотрим потом. Но боюсь, что век его не долог будет на моей кухне.
Он у меня уже сегодня добрую половину дня занял.
Вот так этот слизеподобный блин, подаренный соседкой, с сегодняшнего дня поселился в трехлитровой банке. Как сказали подальше от солнца. Но за ним ведь ещё и ухаживать надо. И делать это, кажется, по единственной причине: он живой, бросать — жалко.
Что же, через неделю буду дегустировать, а там, как пойдёт.
Однако, отталкивающий внешний вид гриба и его противный запах. На цвет — тёмный, на ощупь и вид — склизкий и противный. Я заявила сразу, что такой гриб пить не стану. Грибы в голове ассоциировались только с лесом и ни как в таком приготовлении. Глядя на него, мне уже было плохо.
Меня эти чайные грибы в детстве очень пугали...Это какой - то страх. Инопланетное вторжение...Всегда думалось, что во мне эта зараза расти будет. Правда я его пила потом и не знала, что именно это и есть напиток из монстра. Он был разлит в готовом чистом виде в графинчик, на котором красовалась надпись "ягодный квас". Вот так нас малых дурили наши добрые, милые бабушки.
Лет эдак 20 назад я всё же повелась на эту затею.
Он временами хворал, хотел жрать и размножаться. И вот тут в ход шли новые трехлитровые банки, видавшие виды соседки которым "грибные младенцы" вручались с присказкой из сетевого маркетинга - (передай-еще-пятерым-друзьям-и-будет-тебе-счастье).
Этот квест я так до конца и не прошла.
Недавно опять все вокруг почему-то резко вспомнили о чайном грибе — советском чудо - напитке.
Сегодня соседка просто навалилась на меня с таким подарком. Притащила в чашке эту дрожащую слизь, напоминающую медузу. Как могла отпиралась от него, но чтобы уже отвязаться от этой настойчивости и рассуждений какой "шибко полезный для здоровья напиток", пообещала что поставлю его точь - в - точь по её рецептуре.
«Нужно туда добавить 100–150 грамм сахара, чтобы он растворился. Ни в коем случае нельзя сыпать сахар сразу на гриб, иначе он получит ожог. На 1 л жидкости используют 3 ч. л. заварки именно такой раствор чая нужно грибу налить и раз в неделю менять»
Пришлось с головой нырнуть в интернет и перелопатить кучу информации. Оказалось, что чайный гриб — теперь никакой не гриб, а самая настоящая комбуча. Оба названия — бытовые. По-научному, чайный гриб — это зооглея. В медицине можно встретить ещё один термин — медузомицет (Medusomyces Gisevi). К классу зооглей относят целый перечень организмов, но среди них существуют три наиболее известных: морской рис, молочный и чайный гриб. Комбуча — напиток на основе последнего. Мало что поняла, но как - то так.
Барышня наша марку держит и так же заявила, что эту дрянь пить не будет и скорчив рожицу протянула - Бяяяяяяяя...Посмотрим потом. Но боюсь, что век его не долог будет на моей кухне.
Он у меня уже сегодня добрую половину дня занял.
Вот так этот слизеподобный блин, подаренный соседкой, с сегодняшнего дня поселился в трехлитровой банке. Как сказали подальше от солнца. Но за ним ведь ещё и ухаживать надо. И делать это, кажется, по единственной причине: он живой, бросать — жалко.
Что же, через неделю буду дегустировать, а там, как пойдёт.
оформите подписку на обновления блога
Вика, это вкусно! У нас дома тоже был. Как-то завела дома,но у мужа кислотность повышенная, сразу среагировал.
ОтветитьУдалитьА вам приятного пития)
Ирина, вкусно да. Сейчас вот ещё барышню придётся дурить. Вот с кислотностью нужно проверить будет. Что - то я последнее время начала прислушиваться к ней.
УдалитьВика, здравствуйте! Мы все через это прошли! Но мне что-то больше не хочется. Прям, воспоминания, не очень...
ОтветитьУдалитьЛюдмила, а что так. Вообще - то и мне пока не хочется. Хожу вокруг него и поглядываю. Буду, не буду. Муж хочет попробовать. Я пока в полном сомнении.
Удалить