Заготовки на зиму в немалом количестве разнообразных закаток, заморозок и засушек мы делаем еще со времен СССР. Даже сейчас, когда в магазинах появилось столько законсервированных, замаринованных и засоленных продуктов, старую традицию из нас не выбить. Ведь никакая банка магазинных огурцов не сравниться с проверенной временем рецептурой домашних маринованных хрустящих огурчиков.
Как не сделать салатик какой - нибудь или икру овощную. Знаю, как мои заглядывают в холодильник и считают банки под крышками. Облизываются, как - будто весь год не кормленные. Варенье это сахар, это вредно, но не пропадать же яблокам и вишне, сливам и абрикосам, смородине и крыжовнику. И удивительным образом всё это съедается. Только и видишь, как пустые банки уже обратно летят на антресоль.
Морозильная камера больше чем на половину забита заморозкой. Вот это мне очень нравится. Как же хорошо, когда при готовке супчиков или чего другого, всегда и зелень под рукой, и перчик, и тыква, и ягоды на компот.
Опята пошли. Ну, это святое, отправиться в лес и за дарами природы, и за наслаждением. А потом вторую половину дня этот урожай перебрать нужно, пересортировать да потом ещё до ночи крутить, варить, мариновать. И вот так, словно по взмаху волшебной палочки, банки с грибной икрой и блестящими в маринаде опятами стоят себе на полочке возбуждая аппетит.
В холодильник, кроме заготовок уже и впихнуть ничего нельзя. И из года в год носимся с этими банками. То на балкон на ночь, а потом обратно. Встаёт вопрос или ещё холодильник покупать, или погреб арендовать, или пошли все эти банки вообще...
Видимо, не дают осенью покоя крестьянские гены. Весной, когда пустую тару тоже не знамо куда совать, думаешь - это же надо столько сожрать за зиму. Хотя зима в наших краях долгая и не разносолами одними питаемся, это капля в море.
Ещё предполагаю несколько вариантов салатиков доделать и всё. Моя "Заготкантора" закрывается, предположительно на год.
Осень сезон хлопотный, но приятный. Наслаждаемся и природой и её щедрыми подарками. Люблю осень во всех её проявлениях.
оформите подписку на обновления блога
Вика, как красиво вы излагаете текст! Читаю и восхищаюсь вашим талантом, во всех сферах жизни на "ты" Заготовки просто прелесть! Я солидарна в том, что ни одну магазинную банку той или иной консервации не сравнить с домашними заготовками.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алла. Ох, а как же у Вас. С таким садом и хозяйством. Это какой же круговорот хлопотный.Ваше - то хозяйство ОГО какое. Погреба - то хоть хватает. И вино ведь, наверняка делаете. Алла, а правда из чистого любопытство, сколько вы вообще этих банок и прочего делаете.Мне даже представить страшно.
УдалитьУ нас был сад раньше,так мы боьше 100 банок отправляли в погребок. А что у вас даже представить не могу.
Класс! Забытый вкус!
ОтветитьУдалитьЖеня, я бы с удовольствием тебя угостила.
УдалитьВика, закрывала всегда много, не знаю счета. А сейчас, конечно, меньше, дети берут у меня овощи, фрукты и сами себе закрывают, так что мне легче стало.
ОтветитьУдалитьЗамечательно, и детям хорошо и Вам. Хлопотное это дело.
УдалитьВиктория, у вас, наверное, большой сад или огород есть? Ты делаешь столько заготовок!!! А кто-нибудь тебе помогает?
ОтветитьУдалитьИрина, увы сейчас у меня не сада, не огорода нет. У родственников только . Муж весну и осень помогает им. Оттуда помидоры, огурцы и яблоки. Друзья что-нибудь подкидывают обычно. Что-то покупаем. По лесам сами бегаем. Был бы сад, но я сейчас его физически не потяну. Да, муж очень помогает со всем этим.
УдалитьВиктория,как же я люблю всякие заготовки-вкусняшки!!!!Согласна с Вами, что никакие магазинные "дары" не сравнятся с настоящими домашними! Я тоже делаю много заготовок,очень люблю этим заниматься!
ОтветитьУдалитьСветлана, да мы уже наверное себя и свой дом без этого не видим. Нас не переделать. Я когда в Израиле жила, где овощи и фрукты кругом и то умудрялась и огурчики солить , и лечо делать. Мне коллеги даже заказывали.
Удалить