Долгожданной весной на уличных рынках у нас "черемшовый рай". Плывёт пряный чесночный дух – это вездесущие старушки продают черемшу.
Мы каждый год ждём с нетерпением этот период, чтобы насладиться запахом, вкусом, блюдами из этой полезной и безумно вкусной травки. Наш дорогой Таганай балует жителей своими дарами с самой весны.
Что только из неё не готовим. Черемша, или как её ещё называют – медвежий лук, дикое растение и, наверное первая зелень, которой мы объедаемся весной. Сейчас большой пучок стоит всего 40 рублей, но цены снижаются до 15, когда пик сезона. А сезон у неё короткий.
Ну на каждом углу её продают, корзинами и мешками. Это ж сколько её в окрестностях растёт. Люди, реально, не плохо на этом зарабатывают.
Многие умеют готовить салаты из черемши и это, пожалуй, наилучшее применение для душистой травы, потому что после тепловой обработки резкость аромата снижается.
Хочу поделиться рецептами салатов с черемшой и ещё некоторыми своими испробованными блюдами.
Так - как эта зелень с большим количество полезностей, она не испортит ни какой салат.
Сыр, яйцо, черемша. Огурцы, редис, черемша. С пекинской и свежей капустой.
Черемша с творогом и овощами.
Ни одна моя весенняя окрошка не обходится без черемши.
В жару мы едим холодный суп на кефире с этой травкой. Бутерброды с творогом, черемшой м помидором.
Всё моё семейство без ума от пирожков с яйцом и черемшой. Они делаются по принципу зелёный лук - яйцо.
А какая ароматная яичница с жареными помидорками и черемшой. Кладу её в рулеты из лаваша, в клёцки.
Очень вкусный зелёный соус к любому блюду.
Не один супчик весенний без неё не обходится.
Гренки с плавленным сыром и черемшой. Да и просто макают стебелёк в соль и в прикуску к любому блюду.
Я пока писала глотала слюнки. Завтра пирожки будут. Берите не задумываясь черемшу и творите, и наслаждайтесь ароматами блюд из неё - это просто симфония.
Мы каждый год ждём с нетерпением этот период, чтобы насладиться запахом, вкусом, блюдами из этой полезной и безумно вкусной травки. Наш дорогой Таганай балует жителей своими дарами с самой весны.
Внимание - на пустой желудок читать не рекомендую.
Что только из неё не готовим. Черемша, или как её ещё называют – медвежий лук, дикое растение и, наверное первая зелень, которой мы объедаемся весной. Сейчас большой пучок стоит всего 40 рублей, но цены снижаются до 15, когда пик сезона. А сезон у неё короткий.
Ну на каждом углу её продают, корзинами и мешками. Это ж сколько её в окрестностях растёт. Люди, реально, не плохо на этом зарабатывают.
Многие умеют готовить салаты из черемши и это, пожалуй, наилучшее применение для душистой травы, потому что после тепловой обработки резкость аромата снижается.
Хочу поделиться рецептами салатов с черемшой и ещё некоторыми своими испробованными блюдами.
Так - как эта зелень с большим количество полезностей, она не испортит ни какой салат.
Сыр, яйцо, черемша. Огурцы, редис, черемша. С пекинской и свежей капустой.
Черемша с творогом и овощами.
Ни одна моя весенняя окрошка не обходится без черемши.
В жару мы едим холодный суп на кефире с этой травкой. Бутерброды с творогом, черемшой м помидором.
Всё моё семейство без ума от пирожков с яйцом и черемшой. Они делаются по принципу зелёный лук - яйцо.
А какая ароматная яичница с жареными помидорками и черемшой. Кладу её в рулеты из лаваша, в клёцки.
Очень вкусный зелёный соус к любому блюду.
Не один супчик весенний без неё не обходится.
Гренки с плавленным сыром и черемшой. Да и просто макают стебелёк в соль и в прикуску к любому блюду.
Я пока писала глотала слюнки. Завтра пирожки будут. Берите не задумываясь черемшу и творите, и наслаждайтесь ароматами блюд из неё - это просто симфония.
оформите подписку на обновления блога
Я тоже люблю черемшу, салаты, супчики - это знакомо, а вот пирожки не пробовала. Спасибо за идею!
ОтветитьУдалитьДа, анна Борисовна. Сделайте пирожки обязательно, да черемши побольше. Соус тоже рекомендую. А вот удивительно, у меня знакомая к чесноку нормально относится, а вот к этой травке - ни как.
УдалитьВика, первый раз вижу!))
ОтветитьУдалитьПочему-то думала,что это ягоды))
И всё, я пошла на обед!))
Ирина, может на слух с черемухой спутала. И как же хорошо что перед обедом прочитала, аппетит взбудоражила.
ОтветитьУдалитьДа, Вика, у нас черемша тоже не растёт. Даже вкус не знаю. Это что-то на лук, салат похоже? И пирожки даже печёте?
ОтветитьУдалитьЛюдмила Фёдоровна. У Вас она тоже должна быть. Просто в больших городах не все о ней знают. У нас родственники в Челябинске только в прошлом году узнали про неё, когда их угостили. Хотя туда так же мешками возят. Наверное на крупных рынках всё же есть. растение всё же относится к луковичным, но лёгкий чесночный запах. Ну и дикая трава - сами понимаете кладезь витамин. Кстати, её уже культивировать стали у нас. Садовую продают иногда. Попробуйте, у вас сад есть.
ОтветитьУдалитьСпасибо,Вика! Теперь буду знать, есть время ещё посадить.
УдалитьПопробуйте посадите. Погода у нас практически одинаковая.
ОтветитьУдалитьВика, видела черемшу сегодня на рынке у одной бабушки, купила пучок для салата. Говорит, что садила в теплице ещё в марте. А если сейчас посадить - может к июлю вырастет!
УдалитьЯ очень люблю черемшу! Наелась на весь год! У нас её называют колбой.
ОтветитьУдалитьОй, Ирина, как интересно. Почему колбой. Значит нет равнодушных к этой травке.
ОтветитьУдалитьЛюдмила Фёдоровна. Ой как здорово, да хоть попробовали. Может и правда она в тепличках она в садах растёт. А что, я вот на балкончике у себя каждый год какую - нибудь травку выращиваю - базилик, мяту, петрушку и пр. Подсеиваю всё лето.
ОтветитьУдалитьНа Дальнем востоке тоже так черемша популярна, чего только с ней не делали... а в Питере, боюсь, не все про нее даже знают. Надо будет на даче посадить. На ДВ у нас росла на участке прямо.
ОтветитьУдалитьВалерия, да вот Людмила Фёдоровна решила тоже садовую посадить. Как весной здорово в зелёный супчик да салаты . Пока режешь свеженькую такой аромат по квартире.
ОтветитьУдалить