Лето — оно как выходные. Такое же долгожданное и так же быстро кончается. Июнь — это пятница, июль — суббота, август — воскресенье. Собств...

Про грибы - грибочки

| 13:37 20 комментариев
Лето — оно как выходные. Такое же долгожданное и так же быстро кончается. Июнь — это пятница, июль — суббота, август — воскресенье. Собственно именно про наш август немного. Как и июлю зачёт ставлю.
Погода дома сидеть не давала. Сколько километров по лесам и сопкам исхожено. Куда меня "ненасытную" только не заносило. 

Все лето природа без передышки росла, чтобы теперь одарить богатым урожаем. Самое время тихой охоты и грибного аромата. В этом году грибов тьма - тьмущая. Только ленивый не возьмёт ведёрко, чтобы в лес не сходить.
Мои домашние любят грибы во всех вариантам. Я тоже не откажусь, но сам процесс сбора грибов, прогулка по лесу, захватывает меня больше. И не важно, что еле доплетёшься уставшая и с полными вёдрами, а потом до ночи перебираешь их и сортируешь (конечно же, к этому ещё и прощай маникюр). Это кайф. 

Немножко фоточек из леса и после.

Пеньки с опятами кругом. Мешок нарезали за 2 часа. Грибников полно в лесу и грибов на всех хватает. 

надо же так пристроиться
или так - целая армия

Маслята тоже, как на подбор. Рядочками - семейками.

Как перед строем

Сын в отпуск приехал, как раз к грибному сезону. Отдыхает у родителей на полную катушку, по системе всё включено. Даже бриться лень. Грибы вёдрами таскает. Думать не могла, что такой грибник в нём проснётся. 

сделала фото на память
Белые с груздочками
маслята с сыроежками


Тут пока ассорти.
Опята для маринования
Эта уже икра из опят
Солёненькие

Вот такой грибной год выдался. Груздянку варили, с картошечкой жарили, пельмешки стряпали, икру сделали. Засушили, заморозили, засолили, замариновали - в закрома отправили. Ой, сколько определённо "ЗА" грибам. 

Как - то так, август на одном дыхании. В промежутках между грибами овощные и фруктовые заготовки.  Вся квартира превратилась в филиал "заготконторы". В этом году мы что - то вообще с размахом. Банки пустой не осталось и места в морозилке.   
Лето порадовало. А вот сентябрь начался с проливных дождей. Поставил стоп - кран за всей этой приятной и полезной суете. 


оформите подписку на обновления блога

введите пожалуйста свой email :

Следующее Предыдущее Главная страница

20 комментариев:

  1. Здравствуй, Виктория! Я такая и есть ленивая, что и ведёрко не возьму, и в лес не пойду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что так? Такое удовольствие прогуляться по лесу в хорошую погоду, да ещё и с пользой.

      Удалить
  2. Ой, как здорово! Люблю грибочки. С началом осени!

    ОтветитьУдалить
  3. Женя, осень пока никакая. Ждём бабье лето.

    ОтветитьУдалить
  4. Экспромтом так получилось
    ***
    А весна – оно как выходные
    Для уставшей от зимы души.
    Воздух ты вдыхаешь, как впервые,
    Словно после родов малыши.
    Налетает просто буйство красок,
    Видишь всё как будто в первый раз.
    Запах от цветов пьяняще-вязок,
    Всё в природе словно напоказ.
    За весною лето наступает –
    Продолженьем тех же выходных.
    Боль проходит острая, тупая.
    Тех, что от ранений бытовых.
    Жизнь прекрасна эти два сезона,
    И живёшь по полному – на пять.
    А зимой ты в позе эмбриона,
    Ждёшь своё рождение опять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, какие прекрасные стихи и по теме. Спасибо тебе большое!!!

      Удалить
  5. Вика, а я долго репу чесал, кто это Виктория и Пуа, вроде знакомое что-то. Хи-хи. Старый стал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, а где ты сейчас свои стихи выкладываешь, кроме блога.

      Удалить
  6. Вика, опят не понимаю,а в от белые!!! Прелесть! Обожаю процесс. Режешь ножиком скрипучую ножку боровичка - прелесть что такое)
    Икру грибную люблю, а вот соленые не умею)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, икру мы делаем только из опят или груздей. Из белых, думаю это просто изголятельство. Обычно сушим, в свежем виде едим. Ну и в морозилку. Я мало солю и мариную. Так, в охотку когда.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Вика! Грибы люблю! Но в это лето у нас неурожай на грибы. В лес ездили, и на рынке нет. Будем довольствоваться магазинными заморозками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Вот как интересно. Вроде у нас и погода была с вашей одинаковая. Тут местность значение имеет. У нас леса кругом, в основном хвойные. В прошлом году маловато было, Нынче порадовало. Тут ещё сынок подсобил. Я уже ворчать начала на него - мол хватит уже. А то бы ещё таскал.

      Удалить
  8. Вика сейчас нигде, только в блоке. Страницы ы ММ, ТМ, ОК и ВК закрыл, как уже писал для открытия канала на Я.Дзен. Но потом там почитал и понял, что там всё сложно с блокировками и прочим. И подумал. да ну его нафиг. Так и ни там не открыл, и читателей растерял.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не знаю, Саша. В ВК хотя бы читали многие. Я знаю. На блог в ВК переход замороченный. Многих раздражает. А стихи твои хоть как нужно в массы.

      Удалить
  9. За, какая грибная красота!!! У нас грибники не могут похвастаться таким урожаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна. В этом году да, порадовала природа. Просто валом.

      Удалить
  10. Вика, какое чудо!!! А как я люблю запах грибов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, буквально вчера, когда уже и грибы девать некуда, решили при замечательной осенней погоде просто прогуляться по лесу. И только зашли опять грибочков набрали. Мы даже вёдёрко не брали, думали уже прошла пора. А вот так оказалось . в пакетик насобирали.

      Удалить
  11. Вика, в прошлом году мы были в горах. Я не поверила своим глазам, сколько было там белых. А место совсем безлюдное. Мы с Дидье ели их в разных видах. Потом раздавали соседям. Я так объелась, что не подумала их просто засушить. Здесь продают крохотные пакетики сушёных белых, котрые кладут в еду только для аромата.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Их ещё и замораживать можно. Слегка отворил и в морозилку.

      Удалить