Осень не так долгожданна, как весна или лето, но по красоте не только не уступает этим временам года, но порой и превосходит их. У се...

осенний калейдоскоп событий

| 11:01 8 комментариев
Осень не так долгожданна, как весна или лето, но по красоте не только не уступает этим временам года, но порой и превосходит их.

осень

У сентября удивительная способность влюблять в себя постепенно. Пока ты переживаешь уход лета, пока свыкаешься с мыслью, что впереди долгие холода, сентябрь радует разнообразием красок и обилием ягод и грибов... в урожайный год! А год этот выдался плодовитым, а  осень просто насыщена и красками и дарами природы. Давно уже в наших краях не было такого уютно - тёплого сентября.


Крутятся в голове слова Булата Акуджавы

Живописцы, окуните ваши кисти ....чтобы были ваши кисти, словно листья,
словно листья, словно листья ...
Красиво в городе и в лесу красота.

Рассыпав золото по кронам, вино, разбрызгав по листве. Приходит осень, очарован весь город ею в сентябре...

осень в городе


осень в лесу

Хотя я уже с середины лета обезумела от походов в лес и заготовок, осень тоже не даёт отдыхать. Сейчас в лесу такое изобилие опят, что только ленивый не встанет и не пойдёт, когда сама природа, как говорят "шепчет". Что - то невероятное на каждом пне, каждом дереве.

опята

Везут, несут, тащат вёдрами, мешками, машинами. На рынках рядами тара любого размера с крепенькими опятами. Продавать начинают с утра по 500 рублей ведро. К концу рабочего дня цена уже снижается до 150 - 200. Весь город в грибах. Да уж, в этом году, наверное, в любой дом зайди и везде угостят тебя грибочками в любом виде. Такая "опёночная" эйфория.

Круговорот в квартире - ведра, тазы, кастрюли, банки. Заготовок вообще в этом году больше обычного сделала. Кручу - верчу каждый день. Целая заготконтора на дому в действии. Или мини - заводик по консервации.


Было, что решила уже для себя, всё, хватит. Вторая половинка так "не хило" в азарт вошёл - опять ведро принёс. Насушили, заморозили, замариновали, икры наделали.



И всё равно не сидится. Ну ни как не дают дня на "ничегонеделание". Очередная вылазка на природу с другим уловом.

Балдею...

Всё я прекрасно понимаю, хоть и ворчу чуть - чуть. Такого урожая может и не быть в следующем году. И как еще иначе сохранишь частичку вкусного лета и осени для зимы, если сейчас не солить, варить, мариновать и закатывать все это богатство. Домашние засолки — это вкусно. Можно, конечно, купить в магазине, но когда открываешь банку домашних огурцов или какой-нибудь компот, то знаешь, что там нет эмульгаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и т. д.

Вот такой наш этап лето - осень. Черничное, земляничное, огуречное, яблочно - помидорное, грибное и рыбное.

А ещё у нас в сентябре произошло землетрясение, которое порядком напугало жителей. Редкое явление для этого места. И отмечено небольшое северное сияние, тоже не пойми откуда взявшееся.

А что у вас?


оформите подписку на обновления блога

введите пожалуйста свой email :

Предыдущее Главная страница

8 комментариев:

  1. Очень красиво! И вкусно! А у нас еще очень жарко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Женя. Я как вспомню это время года в Израиле. Ещё и октябрь у вас такой может быть. С удовольствием бы угостила тебя.

      Удалить
  2. Ой, спасибо. Так хочется окунутся в прохладу леса, сходить на рыбалку. И, чтобы без жары. И как же я люблю жареную рыбку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верю, Женя. Рыбка это дана. хорошо что в Израиле карпы есть. А мы однажды даже на Кинерет ездили за рыбкой. но хлопотно это всё да и жара, да, выматывает.

      Удалить
  3. Виктория, ты замечательная хозяйка! Грустно, что уже осень...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, Приходиться хозяйничать. Семья. Да я люблю и сама по лесу походить.

      Удалить
  4. У нас всё то же самое :)
    Грибов в этом году удивительно много. У нас даже на даче опята выросли на старом пне в огромном количестве :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот повезло - то. С грибами на даче. Надо же не нужно в лес ходить. У нас раньше тоже дачка была так на навозной грядке шампиньоны росли.

      Удалить