На улице жара и ничего кроме окрошки днём и есть не хочется. Но сегодня не про окрошку , а про чебуреки, которые готовила ровно неделю на...

Чебуреки, чебуреки полюбил я вас на веки

| 19:08 12 комментариев

На улице жара и ничего кроме окрошки днём и есть не хочется. Но сегодня не про окрошку, а про чебуреки, которые готовила ровно неделю назад, когда погода стояла, на нынешнем сленге  - не Айс. 

Оооо...Горячие сочные чебуреки с мясом одно из любимых блюд в нашей семье. Да такие, чтоб с хрустящей корочкой и пузыриками. Да ещё и с ароматной, невероятно сочной мясной начинкой. Да побольше, до отвала, как говорятся. 


сочные домашние чебуреки

И вот нет ни какой паника по поводу масла, мяса, калорий, мы же не употребляем чебуреки три раза в день и 24/7?  

Это вкуснейшее изобретение человечества. Это особый, вкуснейший пирожок от крымских татар. Рецепт теста для чебуреков имеет множество вариаций, один другого вкуснее. Классического рецепта этого блюда не существует. Потому что у каждой хозяйки есть свой рецепт, где в качестве жидкой основы могут использовать не только простую воду или кипяток, но и кефир, минеральную воду, водку и даже пиво.
Я никак не могла подобрать удачный рецепт, чтобы и тонко, и пупырышки были, и хрустел... Вот остановилась на таком варианте , который прижился. Экспериментировала десятки рецептов для чебуречного теста. 

Для сочных ароматных чебуреков в начинку кладут много лука. И это важно – лук, выделяя сок при жарке, делает начинку божественной! 

А вот для теста в моём рецепте такой расклад примерно

мука высшего сорта — 3 -3,5 стакана, вода – 2 ст., водка – 1 ст.л (или уксус 9%), сахар – 1 ч.л, соль – 1 щепотка, подсолнечное масло – 1- 2 ст.л, фарш любой мясной – 150 г, репчатый лук – 1 шт.
соль, перец – по вкусу

Вот тут по рецепту немного разъяснений, ведь это проверенный лично вариант.
Замешиваем как обычное тесто.
С количеством муки нужно пробовать. Обычно тесто должно получиться чуть мягче пельменного. Обязательно просейте муку предварительно. После замеса, тесту нужно дать постоять минут 20 под плёнкой.

Водку или уксус добавляю для того, чтобы тесто не впитывало много масла. А масла для жарки и правда много.
Сахар в тесте даёт эти хрустящие пузырьки. 
Масло подсолнечное для эластичности. Многие хозяйки даже раскатывают тесто, смазывая лепёшки им. 

По фаршу. Хоть и говорят с бараниной - чебуреки, все остальное пирожки с мясом. У меня фарш свинина - говядина. Лука в фарш нужно много. Многие делают даже в равных пропорциях. Но будем без фанатизма.  Фарш сам по себе сочный. Но лука чуть меньше. Лук изначально мелко режу и потом немного разминаю скалкой и добавляю в фарш. Специи кладу те что любим. Но и тут меру нужно знать, чтобы не перебить вкус самой луково - мясной начинки.  

Ну, сейчас картинки для возбуждения аппетита. Процесс формирования, наверное известен всем, так что я его пропускаю. Только ещё совет относительно размера чебурека, когда -то услышанный и до сих пор приемлемый. 
Размер должен быть с ладонь стряпающего чебурек человека. 
У меня чуть больше выходит, потому что после того, когда начинка положена и тесто свёрнуто, его нужно слегка прижать, чтобы вышел воздух. А потом уже залеплять. Гребешки формирую просто вилкой. 


Хватит по самую маковку. Ещё 3 не вошли на фото.


Первые пошли. Масла много, но потом на бумажное полотенце и вуаля.
домашние чебуреки
Шкварчат.Переворачиваю такими щипцами. 
вот и пупырышки и запах по квартире

чебуреки
Обычно едят кто с чем. Сегодня соус соевый и аджика быстрого приготовления
Натираю помидор на тёрке, чеснок, соль и перец молотый. 
А вот красота в разрезе. Тонкий, хрустящий и с сочной начинкой, которая по рукам бежит. 




Все на свете человеки
Любят с пылу чебуреки.
Даже внешний его вид
Пробуждает аппетит.

Тесто прежде долго месят,
После лепят полумесяц.
Мясо нежное внутри.

Можно съесть и два, и три.


Если Вы еще не готовили чебуреки или, как и я раньше, находитесь в поиске удачного рецепта, попробуйте этот. 

Любой человек, кроме сидящих на диете, не отказался бы от этого горячего, хрустящего золотистого пирожка с сочной мясной начинкой. Конечно, качественные чебуреки сейчас найти очень сложно, разве что делать дома самому. Но то, что мы любим это блюдо и периодически соблазняемся им - это факт!




подписка на обновления блога

введите пожалуйста свой email :

Следующее Предыдущее Главная страница

12 комментариев:

  1. Виктория, так вкусно! Можно у тебя попробовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, приезжай. Вместе наделаем.

      Удалить
  2. Из-под корочки румяной
    Аромат нас манит пряный.
    Любит русский и узбек
    Вкусный, сочный чебурек. Фаина Фанни.
    Вика, такое описание процесса приготовления, что язык можно проглотить! Станет прохладнее - надо приготовить. Спасибо за рецепт и за "гребешки" вилкой(хорошая идея!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо. Сама пока писала, слюни глотала. Гребешками их Полина прозвала. Так и прижилось. Пока жара тоже на малатах одних и курице.

      Удалить
  3. "Это вкуснейшее изобретение человечества", полностью согласен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, ведь и правда. Не знаю ни одного человека, кто бы их не любил. У меня знакомая когда - то перестала мясо есть. Так мы ей придумали чебуреки с мойвой. И даже просто с одним луком и тыквой. Ой, а с мойвой и с луком тоже ум отъешь. Но это уже не чебуреки.

      Удалить
  4. Вика, у каждого есть свой фирменный рецепт,который делает на раз. Я точно не возьмусь,но вот чебурек съесть - это запросто)
    Обожаю в кафе "Брынза" в Питере)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, рецептов масса. изначальный вообще , наверное ни кто на помнит. Я вот в городе шашлык, к примеру, беру только у одного Ашота. другое не то. Ну буду в Питере обязательно зайду в Брынзу. А так , свои готовлю, когда захочется.

      Удалить
  5. Чебуреки, приготовленные своими руками - конечно, особенные. Спасибо за рецепт )))

    ОтветитьУдалить
  6. Виктория. Это да. Каждая хозяйка находит именно тот, который больше нравится.

    ОтветитьУдалить