На улице жара и ничего кроме окрошки днём и есть не хочется. Но сегодня не про окрошку, а про чебуреки, которые готовила ровно неделю назад, когда погода стояла, на нынешнем сленге - не Айс.
Оооо...Горячие сочные чебуреки с мясом одно из любимых блюд в нашей семье. Да такие, чтоб с хрустящей корочкой и пузыриками. Да ещё и с ароматной, невероятно сочной мясной начинкой. Да побольше, до отвала, как говорятся.
И вот нет ни какой паника по поводу масла, мяса, калорий, мы же не употребляем чебуреки три раза в день и 24/7?
Это вкуснейшее изобретение человечества. Это особый, вкуснейший пирожок от крымских татар. Рецепт теста для чебуреков имеет множество вариаций, один другого вкуснее. Классического рецепта этого блюда не существует. Потому что у каждой хозяйки есть свой рецепт, где в качестве жидкой основы могут использовать не только простую воду или кипяток, но и кефир, минеральную воду, водку и даже пиво.
Я никак не могла подобрать удачный рецепт, чтобы и тонко, и пупырышки были, и хрустел... Вот остановилась на таком варианте , который прижился. Экспериментировала десятки рецептов для чебуречного теста.
Для сочных ароматных чебуреков в начинку кладут много лука. И это важно – лук, выделяя сок при жарке, делает начинку божественной!
А вот для теста в моём рецепте такой расклад примерно
мука высшего сорта — 3 -3,5 стакана, вода – 2 ст., водка – 1 ст.л (или уксус 9%), сахар – 1 ч.л, соль – 1 щепотка, подсолнечное масло – 1- 2 ст.л, фарш любой мясной – 150 г, репчатый лук – 1 шт.
соль, перец – по вкусу
Вот тут по рецепту немного разъяснений, ведь это проверенный лично вариант.
Замешиваем как обычное тесто.
С количеством муки нужно пробовать. Обычно тесто должно получиться чуть мягче пельменного. Обязательно просейте муку предварительно. После замеса, тесту нужно дать постоять минут 20 под плёнкой.
Водку или уксус добавляю для того, чтобы тесто не впитывало много масла. А масла для жарки и правда много.
Сахар в тесте даёт эти хрустящие пузырьки.
Масло подсолнечное для эластичности. Многие хозяйки даже раскатывают тесто, смазывая лепёшки им.
По фаршу. Хоть и говорят с бараниной - чебуреки, все остальное пирожки с мясом. У меня фарш свинина - говядина. Лука в фарш нужно много. Многие делают даже в равных пропорциях. Но будем без фанатизма. Фарш сам по себе сочный. Но лука чуть меньше. Лук изначально мелко режу и потом немного разминаю скалкой и добавляю в фарш. Специи кладу те что любим. Но и тут меру нужно знать, чтобы не перебить вкус самой луково - мясной начинки.
Ну, сейчас картинки для возбуждения аппетита. Процесс формирования, наверное известен всем, так что я его пропускаю. Только ещё совет относительно размера чебурека, когда -то услышанный и до сих пор приемлемый.
Размер должен быть с ладонь стряпающего чебурек человека.У меня чуть больше выходит, потому что после того, когда начинка положена и тесто свёрнуто, его нужно слегка прижать, чтобы вышел воздух. А потом уже залеплять. Гребешки формирую просто вилкой.
Хватит по самую маковку. Ещё 3 не вошли на фото. |
Первые пошли. Масла много, но потом на бумажное полотенце и вуаля. |
Шкварчат.Переворачиваю такими щипцами. |
вот и пупырышки и запах по квартире |
Обычно едят кто с чем. Сегодня соус соевый и аджика быстрого приготовления |
Натираю помидор на тёрке, чеснок, соль и перец молотый. |
Все на свете человеки
Любят с пылу чебуреки.
Даже внешний его вид
Пробуждает аппетит.
Тесто прежде долго месят,
После лепят полумесяц.
Мясо нежное внутри.
Можно съесть и два, и три.
Любой человек, кроме сидящих на диете, не отказался бы от этого горячего, хрустящего золотистого пирожка с сочной мясной начинкой. Конечно, качественные чебуреки сейчас найти очень сложно, разве что делать дома самому. Но то, что мы любим это блюдо и периодически соблазняемся им - это факт!
подписка на обновления блога
Виктория, так вкусно! Можно у тебя попробовать?
ОтветитьУдалитьИрина, приезжай. Вместе наделаем.
УдалитьИз-под корочки румяной
ОтветитьУдалитьАромат нас манит пряный.
Любит русский и узбек
Вкусный, сочный чебурек. Фаина Фанни.
Вика, такое описание процесса приготовления, что язык можно проглотить! Станет прохладнее - надо приготовить. Спасибо за рецепт и за "гребешки" вилкой(хорошая идея!)
Ирина, спасибо. Сама пока писала, слюни глотала. Гребешками их Полина прозвала. Так и прижилось. Пока жара тоже на малатах одних и курице.
Удалить"Это вкуснейшее изобретение человечества", полностью согласен.
ОтветитьУдалитьСаша, ведь и правда. Не знаю ни одного человека, кто бы их не любил. У меня знакомая когда - то перестала мясо есть. Так мы ей придумали чебуреки с мойвой. И даже просто с одним луком и тыквой. Ой, а с мойвой и с луком тоже ум отъешь. Но это уже не чебуреки.
УдалитьВика, у каждого есть свой фирменный рецепт,который делает на раз. Я точно не возьмусь,но вот чебурек съесть - это запросто)
ОтветитьУдалитьОбожаю в кафе "Брынза" в Питере)
Ирина, рецептов масса. изначальный вообще , наверное ни кто на помнит. Я вот в городе шашлык, к примеру, беру только у одного Ашота. другое не то. Ну буду в Питере обязательно зайду в Брынзу. А так , свои готовлю, когда захочется.
УдалитьThis is delicious
ОтветитьУдалитьЧебуреки, приготовленные своими руками - конечно, особенные. Спасибо за рецепт )))
ОтветитьУдалитьВиктория. Это да. Каждая хозяйка находит именно тот, который больше нравится.
ОтветитьУдалитьВика, как раз я искала подходящий рецепт чебуреков. Уже давно хочу их сделать, но как-то руки пока не доходят. Моя бабушка делала восхитительные узбекские чебуреки - вараки. Я любила смотреть, как он раздувались на масле. Они у неё были хрустящие, воздушные. Только узбеки кладут внутрь мелко-нарезанную и уже прожаренную картошку с мфсным фаршем, луком и специями.
ОтветитьУдалитьНо мне хочется именно сочности, сока.
Dodo, и с картошкой чебуреки знакомы. Но с мясом сочным вкуснее. А этот рецепт теста мне больше всего удобен и интересен. Спадёт жара - попробуй.
Удалить