Это вечная проблема всех женщин - есть из чего готовить и не знаешь что. И наоборот знаешь что, но не из чего. Продуктов на прилавках в наше время изобилие и по вполне доступным ценам. Раньше голову ломали, что готовить, где взять, когда прилавки были пустые. И какое счастье было, когда к празднику удалось "достать", именно достать, а не купить курочку, которую наш сообразительный народ, научился делать на бутылке в духовке. Или, отстояв в двух или трёх очередях одновременно, принести домой вкусную рыбку, банку болгарского "Лечо" или пакетик "Спагетти".
Вот такое счастье подарили нам 90 -ые. Но я не про этот период. Не знаю, как вы, а я скучаю иногда по тому меню, которое было раньше, до девяностых. Без особых излишеств, но так вкусно и разнообразно.
Советская еда почему-то вызывает постоянные споры - какая она была, чем она отличается от нынешней, была ли она лучше или хуже той, которая доступна сейчас и так далее. Большинство людей уверены, что еды стало больше, но в массе своей она сделалась хуже. Другие утверждают - еда стала лучше, правда, в том случае, если она дорогая.
Помню мама каждый день уходя на работу оставляла на завтрак нам или творог, или варёные яйца, бутерброды с маслом и плавленным сырком. Булочки типа "Насыпушка" или рогалики c печеньками. Иногда оладушки со сметаной. Запивалось всё это чаем , кефиром или молоком. И вкуснее если ещё прямо из стеклянной бутылки.
"Докторская" колбаса появлялась очень часто. Сервелад или сырокопчёная, конечно по праздникам. Маленький, завёрнутый в жёсткую коричневую бугмагу, кусочек такого лакомства, когда появлялся в доме, вызывал от обалденного запаха, сразу спазм желудка. За то была та самая, настоящая "Ливерная".
Ох и любила я её с горчичкой или уксусом. А ещё мамуля умудрялась разогреть её на сковородке и из этой массы делала фарш для пирожков. Ну где же та ливерка. Я неоднократно пыталась это повторить - всё тщетно. Исхожу слюной, когда на прилавках вижу просто ценник "Ливерная", нет это всё не то.
Когда варился холодец, терпежу не было дождаться момента, что обгрысть до полировки все косточки. Так, что всесь рот и пальцы невозможно было от клейкости отмыть . А потом, этот ещё не застывший холодец, разливался по тарелочка всевозможной формы и ждал своего часа. Или мы ждали этого часа, когда уплетали его с той же горчичкой или хреном да под варёную картошечку.
Макароны с простой котлеткой или сосиской без всякого кетчупа и майонеза. Тот самый подлив, которого хотелось всегда побольше - из лука. морковки и томатной пасты.
Вот такое счастье подарили нам 90 -ые. Но я не про этот период. Не знаю, как вы, а я скучаю иногда по тому меню, которое было раньше, до девяностых. Без особых излишеств, но так вкусно и разнообразно.
Советская еда почему-то вызывает постоянные споры - какая она была, чем она отличается от нынешней, была ли она лучше или хуже той, которая доступна сейчас и так далее. Большинство людей уверены, что еды стало больше, но в массе своей она сделалась хуже. Другие утверждают - еда стала лучше, правда, в том случае, если она дорогая.
Помню мама каждый день уходя на работу оставляла на завтрак нам или творог, или варёные яйца, бутерброды с маслом и плавленным сырком. Булочки типа "Насыпушка" или рогалики c печеньками. Иногда оладушки со сметаной. Запивалось всё это чаем , кефиром или молоком. И вкуснее если ещё прямо из стеклянной бутылки.
"Докторская" колбаса появлялась очень часто. Сервелад или сырокопчёная, конечно по праздникам. Маленький, завёрнутый в жёсткую коричневую бугмагу, кусочек такого лакомства, когда появлялся в доме, вызывал от обалденного запаха, сразу спазм желудка. За то была та самая, настоящая "Ливерная".
Ох и любила я её с горчичкой или уксусом. А ещё мамуля умудрялась разогреть её на сковородке и из этой массы делала фарш для пирожков. Ну где же та ливерка. Я неоднократно пыталась это повторить - всё тщетно. Исхожу слюной, когда на прилавках вижу просто ценник "Ливерная", нет это всё не то.
Когда варился холодец, терпежу не было дождаться момента, что обгрысть до полировки все косточки. Так, что всесь рот и пальцы невозможно было от клейкости отмыть . А потом, этот ещё не застывший холодец, разливался по тарелочка всевозможной формы и ждал своего часа. Или мы ждали этого часа, когда уплетали его с той же горчичкой или хреном да под варёную картошечку.
Макароны с простой котлеткой или сосиской без всякого кетчупа и майонеза. Тот самый подлив, которого хотелось всегда побольше - из лука. морковки и томатной пасты.
Мяса в магазинах было много, но почему - то вспоминаются огромные туши, которые тут же рубили большие дяденьки- мясники от разных частей. Рыба тоже была в достатке. Отец часто уезжал в командировки и мамуля тут же впадала в настальгию. Запекала картошку в мундире в духовке. Уминали её с солёной рыбой с таким блаженством.
Щи, борщи, супчики из пакетиков, те самые с лапшичкой - звёздочи. Отец почему - то очень любил суп из простых консервов с рисом. А я куриный супчик с лапшой. Правда курицу, ещё до приготовления, приходилось доводить до должного состояния. Потрошить, общипывать перо на шее и лапах, а потом опаливать над газовой плитой. Запах при этом стоял ещё тот. Да и внешний синюшный вид самой птицы, которая, как говорили, пешком до прилавка бежала. И пусть иногда даже пережевать готовое мясо было с трудом, но какой ароматный бульон был. Счастье.
Пельмени в картонных коробках тоже покупались пачками на всякий непредвиденный случай или когда нет времени на готовку. Ну ведь помните же. Это просто классика.
Моё мнение, что еда была очень простая, но вкусная. Добычей продуктов обычно занималась мама. За исключением того, что молочную продукцию и хлеб, доверялось покупать мне, впрочем, как и многим детям тех лет. Ещё к этому добавлялось иногда просьба сходить в рабочую столовую с бидончиком и кастрюлей - для супчика и второго блюда. Были и тогда такие дни, когда некогда было готовить или не охота.
Столовки были близко, еда там была вкусная. Давали, как называлось, "на вынос". Да, это советский общепит, который тоже не всегда был одинаковым - в какие-то годы лучше, в какие-то хуже.
Года два назад мы с супругом попали именно в такую столовую, когда страшно проголодались, а до дома было далеко. Хоть и кафешек всяких полно кругом, но мы решили так. Скажу я вам, нам всё напомнило именно ту еду.
Ничто не меняется. Только сегодня в таких ситуациях фастфуды или другие перекусы на скорую руку.
Никогда не забуду, когда летом меня постоянно отправляли с бидоном за квасом для окрошки, который разливался из специальной бочки.
В магазинах всегда были тортики, вполне доступные и очень, очень вкусное мороженое разных сортов. Не один день рождения без этого не обходился. Без овощей и фруктов тоже не жили. Конечно, такого изобилия и экзотики не было. Но бабули и тогда продавали многое со своего огорода.
Летом собирали ягоды и объедались фруктами с соседского сада. Они всегда казались вкуснее.
Мы дети и "не парились" особо, что бы поесть. Всегда не хватало времени для улицы. Заскочешь домой, отрежешь кусок хлебы, присыпешь сахаром и впёрёд. Какой там обед, когда уже половина двора с такими же кусками тебя дожидается. Это вам не "Чипсы".
Конечно, нечего сравнивать сегодняшнее изобилие и некий аскетизм будней тех лет. На праздники-то находилось абсолютно все! Традиция застолий в те годы была ой как крепка. Что к сожалению немного утраченная сегодня. Отдельной темы заслуживает праздничный стол.
Так же продумывалось, что на нём будет и так же соседи делились рецептиками по секрету. Зачастую все эти секреты были из книги "О вкусной и здоровой пище", но переделанные находчивыми хозяйками на свой лад в зависимости от бюджета и продуктов, которые были на прилавках. И какие столы накрывались. Когда вы последний раз за таким сидели?
Та самая курица, запечённая на бутылке в центре стола. Окорочков и в помине не было. Тонко нарезанный сервелат, разложенный по кругу на тарелочке. Селёдка, приправлення лучком и обчным подсолнечным (постным) маслом. Царь стола - большое блюдо венигрета. Натёртые плавленые сырки с чесночком. Домашние солёные огурчики и грибочки в сметане. Красиво оформленные рыбные консервы. О, а если это ещё и шпроты!!! Без Оливье, вообще не обходилось. Находилась и рыба красная.
Удивительно то, что все больше людей втягивается в диалог о пище насущной тех лет именно с ностальгической позиции. Что это? Просто вечное: тогда и девки были моложе? Вкуснее были продукты или нет? Вот что можно сегодня увидеть на продуктах.
Советская еда была - с вашей точки зрения - объективно лучше? Или это просто ностальгический миф?
оформите подписку на обновления блога
Виктория, спасибо за интересный пост! Как прочитала, и у меня появилась НОСТАЛЬГИЯ по советским временам. Все что ты написала и у меня было.
ОтветитьУдалитьОй, Ирина, я пока писала сама чуть слюной не захлебнулась.
УдалитьВиктория, это не совсем ностальгия по советским временам, а ностальгия по детству, которое никогда не вернешь. И по родителям, которых тоже больше не вернешь.
ОтветитьУдалитьВика, вот это пост!))
ОтветитьУдалитьТы знаешь, это какая-то общая идеология была - все должны быть одинаковые, все в коллективе, так что и еда этому принципу соответствовала. Вот ты пишешь, а я вспоминаю - всё точно так и было.
Насчет качества - возможно. Система контроля качества была на высоте.
Столовку я очень любила. Это было нечто другое, более вкусное)
Мама пекла великолепно, но на один ДР я запросила торт с масляным кремом и розочками!) так наелась,что тошнило потом долго и до сих пор не могу эти масляные уродства есть)
Из совестких привычек - варёная сгущенка, которую раньше я варила и много раз взрывала,забыв на плите)
Сейчас покупаю "Алексеевскую", она похожа на ту,настоящую варёную. Делаю это редко,ибо могу навернуть сразу всю банку))
Вот про сгущёнку хотела написать. Мама прятала её на антрисоли до праздников и она благополучно не доживала до этого. Взрывалась, да да как назло после побелки. А у нас сейчас рядом с домом столовка на предприятии. Прекрасно готовят. Мы ходили туда на экскурсию -дигустацию. Остались очень довольны.
ОтветитьУдалитьМне кажется что это просто ностальгия.