Дальновидными были наши предки. Уже тогда они понимали, что капуста, засоленная на зиму, спасет их от авитаминоза, защитит организм от коварных простуд и воспалений, кроме того, капустка, поданная к ужину – служила отменной закуской.
Было принято заниматься квашением капусты всей семьей, собирались все вместе в один день в одной квартире и шинковали огромное количество капусты. Капуста закупалась тогда мешками. Солили в кадках или эмалированных кастрюлях. Бабушки хранили в погребах, родители на балконе.
Помню у бабушки специальное корытце для этих целей было с сечкой. Из дома в дом в период засолки передавалось. Поэтому всем колхозом и квасили. В одном доме нашинковали, гурьбой идут в следующий. Традиция капустная.
Сейчас всяких приспособлений для этого дела полно. Всевозможные ручные шинковки, овощерезки. Всё для нас, всё для экономии времени. У меня вот такая, универсальная.
По правде говоря и смысла - то нет заморачиваться. Пошёл и купил готовую. Но домашние просят свою, классическую. Так и делаю по чуть - чуть каждый год. Сидят и хрустят зимой. Иногда просят кислые щи.
Вот опять поддалась соблазну, когда в магазин её привезли такую ядрёную, что слюнки от воспоминания вкуса побежали. С утречка, по самому классическому рецепту, сделала. Уже аромат по дому. Но участие все принимали. Даже из таза разрешалось горсточку взять прямо руками, кто тут удержится. Да ещё с поговорками да воспоминаниями. Нашинковала тазик, эдак 3 кило. И отправила под гнёт в ведёрко для брожения.
Кваситься будет 3 дня и 3 ночи. Потом по банкам и в холодильник.
А вот, квашенную по домашнему капусту, будет помнить.
Солили, точнее сказать квасили капусту тогда, когда на грядках кочаны набирали весь сок и уже чуть ли не лопались - круглые, белые, плотные, хрустящие, полные сока. Капусту срезали перед первыми ночными заморозками. А квасили капусту 25 сентября (8 октября) в День Святого Сергия Радонежского.
Хороша закуска капуста
И подать не стыдно,
И сожрут не жалко,
И на столе не пусто.
Было принято заниматься квашением капусты всей семьей, собирались все вместе в один день в одной квартире и шинковали огромное количество капусты. Капуста закупалась тогда мешками. Солили в кадках или эмалированных кастрюлях. Бабушки хранили в погребах, родители на балконе.
Помню у бабушки специальное корытце для этих целей было с сечкой. Из дома в дом в период засолки передавалось. Поэтому всем колхозом и квасили. В одном доме нашинковали, гурьбой идут в следующий. Традиция капустная.
Сейчас всяких приспособлений для этого дела полно. Всевозможные ручные шинковки, овощерезки. Всё для нас, всё для экономии времени. У меня вот такая, универсальная.
По правде говоря и смысла - то нет заморачиваться. Пошёл и купил готовую. Но домашние просят свою, классическую. Так и делаю по чуть - чуть каждый год. Сидят и хрустят зимой. Иногда просят кислые щи.
Вот опять поддалась соблазну, когда в магазин её привезли такую ядрёную, что слюнки от воспоминания вкуса побежали. С утречка, по самому классическому рецепту, сделала. Уже аромат по дому. Но участие все принимали. Даже из таза разрешалось горсточку взять прямо руками, кто тут удержится. Да ещё с поговорками да воспоминаниями. Нашинковала тазик, эдак 3 кило. И отправила под гнёт в ведёрко для брожения.
Кваситься будет 3 дня и 3 ночи. Потом по банкам и в холодильник.
Раньше говорили детям, что их в капусте нашли, а сейчас уже, наверное, придётся говорить, что в интернете скачали! Не думаю что наш ребёнок сейчас поверит в версию про капусту. Так что поисковик Google в пух и прах разбил версию о том, что детей находят в капусте!
А вот, квашенную по домашнему капусту, будет помнить.
оформите подписку на обновления блога
Начала читать и сразу тоже вспомнила, как в детстве осенью бочками квасили капусту...свою, хрустящую. И классическую, и крупными полукочанами, и с брусникой, и со свеклой. Сейчас тоже периодически квашу, конечно, совсем в других объемах. А что зимой есть? Невкусные огурцы и помидоры?
ОтветитьУдалитьВалерия, я вот сейчас не очень её люблю. Нет, ничего против не имею. Тоже хрущу со всеми. Но тогда ведь и правда делали её много. Мы держали на балконе и папа выходил и её мороженную наскребал в мисочку. Видимо, сейчас салаты всякие крутим, да им в магазине она в свежем виде круглый год. Мой объём закваски тоже так по минимуму.
УдалитьА я обожаю квашеную капусту, свежая есть свежая, а без квашеной нельзя, особенно в зимний период.
ОтветитьУдалитьАлла, я не удержалась уже сегодня пока протыкала пробовать начала. ну вы наверное много делаете. когда своё хозяйство , как без этого. Как вы со всем справляетесь.
УдалитьОй, вкуснятина, Виктория! Дашь попробовать?
ОтветитьУдалитьИринка, я уже тебя приглашала в прошлой статье. А сама ты делаешь?
УдалитьВика, сегодня не смогла попасть на ваш сайт дела домашние, вчера тоже с трудом оставила комментарий, почему?
ОтветитьУдалитьАлла, не знаю. А как с другими. Я нормально захожу.
УдалитьЯ не умею, а муж все просит) Друзья угощают.
ОтветитьУдалитьА дома квасили мощно, в бочку. Мне поручали тмин в марлевые конвертики заворачивать)
Бочка стояла в коридоре. Ковыряли её зимой ножом, она ледяная была,вкуснейшая)
Ну и с маслом пахучим,нерафинированным)
Ирина, Гугл тебе в помощь при квашении. А вот про нерафинированное маслице я совсем забыла. Капусту тоже ножечком копали. Ой вкусно. Вчера свою по банком уже разложила. Всё побежала за маслом, уже слюнки потекли.
Удалить