Еда – это необходимая основа хорошей жизни. А хорошая еда – одно из главных жизненных удовольствий.
Все мы делаем это – иногда с упоением, иногда механически, даже без намека на страсть. Но совсем без еды не удавалось обойтись еще никому. А вот на излёте зимы хочется основательной пищи. Жизнь без "нормальной" еды — не жизнь.
Вот тут и встаёт ребром извечный вопрос, что приготовить. Сегодня решила переложить всё с больной головы на здоровую и спросила у семьи, каким шедевром моих кулинарных рецептов они хотят себя побаловать. Пока пауза при выборе пристрастий и фантазий каждого затянулась , достала мяса и объявила - "Да будут щи". От них уж точно ни кто не откажется.
Из базовых продуктов мы всегда можем сделать основу супа — бульон. Заправлять же можно как сочетанием того что есть, так и докупая что-то по необходимости. Благо, докупать ничего не пришлось и отправились мои дорогие по своим делам по разным комнатам, в ожидании обеда.
Супчики все у меня любят и в любом варианте. Суп всегда готовый в доме есть. А вот щи. что - то давненько не делала.
Моя прабабушка жила в большом деревенском доме, в котором стояла большая русская печь (где найти теперь таких печников, которые умели так искусно класть русские печи?!). Щи долго томились в печи и были необыкновенно вкусны. Бабушка так и приговаривала
Щей поел — словно шубу надел
Обычно все ингредиенты просто смешивались в глиняном горшке, и суп ставился в печь, где он томился весь день. К вечеру же щи со всем их вкусом и ароматом ставили на стол. И варили их достаточно часто. А самое главное они не надоедали никогда. Правда рецептов этого супчика было превеликое множество. С разными ингредиентами - репой, грибами, зелёные щи. Щи с квашеной или свежей капустой. Даже с рыбой и крошевом, которое готовилось заготавливалось специально для щей. Кстати, крошево вполне можно приготовить в небольших количествах даже и сейчас в условиях городской квартиры.
Времени у современных хозяек как обычно не хватает на ритуал приготовления настоящих щей. А вот несколько секретиков приготовления в памяти у меня по сей день остался.
Если решено варить щи на мясе, стоит варить его целым куском не менее пары часов, и тогда удастся получить наваристый бульон высокого качества, который и нужен. К мясу обязательно стоит добавить специи и коренья.
Чтобы в готовом супе плавали цельные овощи, необходимо правильно их сварить. Не стоит переваривать, иначе получится каша.
Если мы сварим суп с сырыми овощами без предварительной пассировки, то его придётся весь съесть в этот же день. Если вы хотите растянуть обед на пару дней, то обязательно сделайте пассировку овощей.
Вот и пошёл процесс. Вариант из квашеной капусты отпал сразу. Из неё делаю иногда "пустые щи". Жиденькие и с кислицой. Сегодня захотелось густых и наваристых. Многие добавляют перец, сладкое яблоко, помидоры. Репу мы теперь не то что во щи не кладем — сам вкус забыли. В щи добавляю и поджаренную муку. После того, как она станет золотистой, следует разбавить ее бульоном, слегка проварить и протереть через сито.
Есть люди, которые залипают на крутящийся барабан стиральной машинки, а я люблю наблюдать, как вариться и выдыхает ароматы супчик в кастрюле. Что же за прелесть, когда тепло, уютно и пахнет вкусной едой. Домашние уже начинают слюнки глотать и по очереди заглядывают на кухню.
Получились просто классические. Пошла по плошкам разливать. А то одному нужно юшку похлебать, а другому, чтоб ложка стояла. Кому сметаны побольше, а кому не надо, чтобы не перебивать вкус.
Возьми мясо и хрящи, навари крутые щи ,Нехитрое вроде блюдо: капуста свежая или кислая, вода да мучная заправка с луком — вот и все основные продукты, а как удивлялись иностранцы, когда впервые пробовали это варево. Я уж это знаю. Даже просили прийти и приготовить, чтобы удивить своих гостей этой вкуснотой. Так и говорили друзьям - приходите на щи (בוא לשיי).
Ты чугун прополощи и вари в чугуне щи ,
Кидай больше овощей – не могу я жить без щей ,
Чтоб я толстый был ваще, навари мне русских щей !
А вы любите щи. И есть ли у вас свои маленькие секреты в их приготовлении.
оформите подписку на обновления блога
Ну, на Кубани щи - это обязательно кислая капуста и пшено, но суть не в этом.Главное, чтобы вкусно. У вас все вкусно, хорошо. Что я не голодная, а то ))
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, с пшеном тоже иногда делаю. Что не говори, а щи это блюдо на все времена.
УдалитьЯ щи варю немного своеобразно, пришла к этому методом тыка. Бульон готов, первым делом режу капусту, солю и даю выделиться соку, кидаю картошку в кастрюлю с кипящим бульоном. На сковороде обжариваю лук с морковью и туда же закидываю капусту. Если есть кислая, то делаю пополам свежую с кислой. Жарю, добавляю прямо в сковороду ложку муки, томатную пасту. И все это в кастрюлю. Даю потомиться и можно кушать
ОтветитьУдалитьЮля, попробовать нужно будет с капустой двух видов. Я когда с квашеной делаю мои любят, чтобы там ещё яйцо сверху варёное было. И зелени много. У каждой хозяйки свой рецепт.
ОтветитьУдалитьПриятного аппетита, Виктория! Можно мне попробовать твой суп? Очень хочется!
ОтветитьУдалитьЗабегай, Ирина. Щей не для кого не жалко. не хватит ещё сварганим.
УдалитьАх, какая вкуснятина! Я щи варю со свежей и кислой капусты,так моим больше нравится)
ОтветитьУдалитьЗоя, вот ты уже вторая об этом пишешь. Обязательно попробую. Уж всяких щей варила, а про такой вариант не догадывалась.
УдалитьЩи варю чаще всего, и ...постные. Как-то перестали супы на мясе варить. Завтра вот (фото аппетитное посмотрела) их и сварю). И мне тоже повезло попробовать настоящих щей из русской печи. До сих пор вкус помню! Ум отъесть можно.
ОтветитьУдалитьНу вот , и тебе подсобила в выборе. Я хоть их поела , а пока пост писала слюнки опять глотала. Вкусно. Реально.
УдалитьПока читала, слюной изошла, до чего аппетитно! Думала, давнишний пост, ан нет... Пойду на кухню, чем-нибудь постненьким закусить такое аппетитное сообщение.
ОтветитьУдалитьЛюба, вот и уже выше говорила, до чего аппетитно. Сама варила, слюни глотала. Потом писала, опять глотала.
Удалить