Как не легко мне дался этот пост. Вымученный, выстраданный сердцем до слёз, до боли и гордости. Но я не могла этим не поделиться. ...

Детям детей расскажите о них

| 13:19 12 комментариев

 Как не легко мне дался этот пост. Вымученный, выстраданный сердцем до слёз, до боли и гордости. Но я не могла этим не поделиться.


Всё началось с одной фотографии моего прадеда, которая висит в рамке - коллаже моих родственников в квартире. Я знала, что это мой прадед Горбушин Михаил Яковлевич и прабабушка. Но судьбой особо не интересовалась, Из всего, что слышала от родственников, деда и отца, что они родом из Оренбургских казаков, что работал он учителем в мужской гимназии, а потом стал священником.


Особо тему эту и дети мои не поднимали. Уж слишком давнее время казалось. Но не так давно ко мне подходит сын и показывает фото на смартфоне. Один в один похожее на то что сохранилось у меня. И, о да, там было старое фото прадеда Михаила и его жены Елизаветы. Прилагаю его ниже. Оказывается оно сохранилось в селе Бреды, Челябинской области, в летописи края.


Прадед Горбушин Михаил Юрьевич Священник
Домашняя фотография прадеда. Слева Горбушин М. Я. Жена Елизавета вторая справа.          


Вот здесь мы с сыном в четыре руки, в четыре глаза несколько дней и ночей выворачивали интернет на изнанку, пока не собрали полную, по возможности, не лёгкую историю судьбы и жизни наших предков по этой линии. Читая и перечитывая, натыкаюсь на новые источники материалов о своём прадеде и рода нашего в целом. От чего и радовались до слёз, и захлёбывалась слезами.  Все материалы практически взяты из интернета и переговоров по телефону с его внучкой, моей тётей. Ссылки на интернет - ресурсы приведу в статье, все проверенные. 


Родился он в 1875. в Оренбургская губ., Челябинский у., с.Куртамыш в крестьянской семье. Михаил очень хотел научиться читать и осуществил свою мечту,читая при лучине на полатях. Потом он окончил церковно-приходскую школу и возрасте 22 лет духовное училище, и "подвергшись полному испытанию в  Правлении Челябинского духовного училища и выдержав оное удовлетворительно, удостоен звания учителя церковно-приходской школы".

9 июня 1897г. получил архипастырское благословение "учителю за усердное и успешное занятие в Костылевской церковно-приходской школе за 1895–1896 учебный год".  Начал служить священником еще до 1917г.


Священник Горбушин Михаил Юрьевич

Прадед Михаил и Прабабушка Елизавета. Фото с айта Сельские новости с. Бреды. 
         


Как я писала выше, Михаил был женат на Елизавете Андреевне Горбушиной (в девичестве Словохватовой). Очень известный по тем временам род священнослужителей.  В семье у них было девять человек детей, воспитание давалось в лучших православно-патриотических традициях. 


Горбушин Михаил Яковлевич


Мой дедушка (сын Михаила) в нижнем ряду слева. Он ушёл из жизни, когда мне было 17 лет. Для меня он был и есть человек, которым я горжусь. Человек с высочайшим уровнем интеллекта. Он, как и его отец (мой прадед) преподавал во время войны историю Руси в мужской гимназии. И, к слову, в семье у него было 11 детей. Шесть человек из которых добровольцами ушли на фронт. Вернулся один в 1943, мой дядя Юра, инвалидом (ранение и ампутация ноги). Папе моему и ещё троим детям в семье на тот момент не было десяти лет. 


Хочу здесь отметить, что я ни разу не видела икон в семье деда, хотя сами прежде были глубоко верующие и такое воспитание получили.  Так, видимо люди были напуганы системой и тем, что случилось. Но это уже другая история. 


В судьбе семьи, да и всей страны в целом  наступает кровавый период Большого террора — с августа 1937-го по ноябрь 1938 года — по политическим обвинениям были арестованы почти 2 миллиона  человек. Хозяйственные крестьяне ("кулаки"), священнослужители и активные верующие, не эмигрировавшие или вернувшиеся "слуги царского режима" от бывших министров и губернаторов до квартальных полицейских. Об этом много написано, но мало кто вспоминает. Вот и прадед мой попал в эту мясорубку.  Из материалов следствия 


Осужден 13 сентября 1937 г. тройкой УНКВД ЗСК. Статья: 58, п. 2-6-7-9-10-11 УК РСФСР. Место отбывания: Западно-Сибирский край, Куйбышевский р., г. Барабинск, тюрьма (02.08.1937—1937 гг.). Приговор: ВМН с конфискацией личного имущества. Дата расстрела: 21 сентября 1937 г. Место смерти: Западно-Сибирский край, г. Куйбышев. Дата реабилитации: 3 февраля 1959 г., Военный Трибунал Сибирского Военного округа, по году репрессий 1937. Был реабилитирован в феврале 1959 года.

 

 Из материалов приговора


По делу проходили еще 39 человек. К расстрелу были приговорены 37 человек, включая о.Михаила. Двое человек были осуждены на 10 лет ИТЛ. Из характеристики о.Михаила, данной председателем сельсовета для следственного дела (с сохранением орфографии и пунктуации):

"... Соцположение ПОП. Ведет агитацию среди населения против партии и советской власти против коллективизации говорит чтобы колхозники выходили из колхозов что скоро советской власти придет конец и кто останется в колхозе тому тоже конец как советской власти, ведет агитацию за восстановление церкви за исправление церковных обрядов. Ведет агитацию что скоро Японец заберет Сибирь, всех коммунистов и советский актив расстреляет, распустит колхозы и совхозывосстановит церковь и тогда нам будет жить лучше и нам всем сейчас надоподготовится к открытию церкви".

Из материалов следствия (дословно): "... я был активным сторонником монархии. В этом направлении воспитывал и свою семью. Один из сыновей, будучи офицером, защищая монархизм, погиб в бою в феврале месяце 1917 года. Через Церковь проповедовал законность самодержавия"

Имя Горбушина Михаила Юрьевича с его биографией и другими событиями жизни есть в списках Красной книги Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на         Русскую Православную Церквь в XX в.  Там же есть на  его все церковные награды, в которых я мало что понимаю. Но сын, как человек верующий, сказал, что это "очень круто" и гордится своим пра - пра -прадедом.  Три дня проводил нам ликбез по этой части.


Посмотрите, возможно кто - то и из вашим предков упомянут в ней. Нам (верене сыну) Батюшка нашего храма дал эту ссылку. В списках трудно искать, воспользуйтесь полем поиска. Там на самом деле столько имён и фамилий, что я просто рыдала читая истории.


Добавлю ещё, что будучи священником, он в селе Бреды построил церковь и передал ей свою личную библиотеку. В это же время он вёл летопись края. Очень много его рукописей опубликовано на сайте Моя крепость . А так же его книга летописи хранится в музее с. Бреды. Так же, вкратце материалы о нём взяты из открытого списка жертв политических репрессий


Кстати, заявителем на него был правнук, которого я не знаю и  совсем не имею права кого - то винить и судить. Времена были лихие, это мягко сказано. Когда брат против брата, сын против отца. Полное непонимание происходящего и страх перед системой. Но с уверенностью могу сказать, что история моего прадеда, деда, отца ещё будет хранится в памяти будущих поколений рода. 


И так уж совпала вся наша история - 7 февраля Русская православная церковь празднует память новомучеников и исповедников российских.


Спасибо всем, если дочитали эту историю, историю рода моего, историю одного человека, часть истории страны.  

Следующее Предыдущее Главная страница

12 комментариев:

  1. Какое страшное было время! Виктория, вы молодец, что нашли материал о жизни вашего прадеда. Пусть ваши дети тоже сохранят его для своих детей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ведь историю читали и перечитывали раньше. А тут когда глубоко коснулась судьбы прадеда, просто ужас испытывала. Сейчас уж я спокойна .что минимум 2-3 поколения дальше будут знать это.

      Удалить
  2. Как история беспощадно нас перемалывает. И спрашивается, за что? История моей семьи во многом схожа. Люди много и честно работали. Делали вокруг только добро. И тут вдруг. За что? Со стороны моей отца были муллы. До сих пор никто об этом не говорит. И фотографий нет. А какое образование у них было. Глубоко - философское, разностороннее. Дед с маминой стороны был сиротой. Они с братом выросли в приюте. Прадед был тоже религиозным деятелем. ЕГо расстреляли. Раскулачивание. Вся семья, кроме самых старых, была в тюрьме. Хотя они сразу всё отдали. Бабушке и её сестре было тогда по двадцать лет. И бог его знает, что там пережили две молодые и целомудренные девушки. Об этом старались говорить только в общих чертах, не взавясь в жуткие детали. Но это умолчание не стирает травмы, а загоняет её в подсознание в виде глубокого, неосознанного страха, который проходит фоном через всю нашу жизнь.
    Я сейчас работаю над этой родовой памятью и всё явственней приходит это осознание. Мы сделаны из этих трагедий. И в то же время мы умеем быть счастливыми только потому, что вокруг мир и покой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как же ты правильно сказала - умолчание не стирает травмы, а загоняет её в подсознание в виде глубокого, неосознанного страха, который проходит фоном через всю нашу жизнь. Наверное, нет ни одной семьи, которую бы хоть краем не коснулась трагедия этих лет. Тоже как - то умалчивали родственники, чтобы, видимо, не травмировать. Моя молодость это комсомол и не думаю, что смогла бы всё это понять тогда.скорее всему всегда своё время.

      Удалить
  3. Вика, вот сижу, читаю пост...мороз по коже! В страшное время были такие люди -сильные духом. Хорошо, что удалось восстановить биографию вашего прадеда по годам. Чёрно-белые фото - хранители памяти...вечная, светлая память новомученнику Михаилу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, эти фото на самом деле уникальны. Одно ещё радует, что благодаря сыну, который всё хочет знать о родне и вообще историей увлечён, после моих скудных рассказов вбил в Яндекс поиск Горбушин Михаил Яковлевич и сразу нашёл фото. Ну а дальше всё по статье. Светлая память. Спасибо.Сейчас потихоньку занимаюсь поисками по линии Прабабушки. Там род вообще многочисленный.

      Удалить
  4. Это признак приближающегося выздоровления. Возврат памяти. Больно, но нужно. Только так приходит умиротворение. Пока этого не сделано, мы словно бы фальшивые, нецельные, фрагментированные. Мы отторгаем какие-то свои части. Сейчас я много этим занимаюсь. Наверное этому служит мой блог тоже. И с каждым разом я чувствую себя более цельной. Это как психический травматизм ветеранов. Они сами и общество делают вил, что ничего не было. Так невыносима боль. Многие в неё и уходят. Ты набралась мужества и заглянула в наш ад, осветила его светом разума, осознания, осмысления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё верно, Dodo, полностью с тобой согласна. Я и правда чувствую некое облегчение. Пока искала информацию, пока складывала всё по частя, сердце просто разрывалась. Такое чувство, что я была обязана раньше знать, а пришло именно сейчас.

      Удалить
  5. Горький пост, Виктория, написанный сердцем. Нелегкая тяжелая судьба, и тяжелые поиски. Спасибо тебе, что нашла в себе силы написать и опубликовать такой пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Вика, на самом деле всё тяжело далось. Но такая горькая правда и история рода силы даёт и гордость. Спасибо, что прочитала.

      Удалить
  6. Вика, недавно жаловалась подруге на несправедливость по поводу чего-то на работе.
    А потом вдруг подумала - да вот она, несправедливость вселенская, когда людей, преданных Родине своей, гноили в тюрьмах по навету, убивали!
    И это ведь наша история. Абсурд абсурдище, тирания, брат на брата. Это я и про заявителя вашего семейного. Люди ведь были уверены,что так и надо. Информационная политика была ого-го какая. Интернета не было.
    Молодцы,что раскопали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, как - то даже на сердце спокойнее стало. Я и говорю - мясорубка, неразбериха, полное непонимание происходящего. Вот сын Михаила отдал жизнь за царя, Михаил за веру, а внуки Михаила на Отечественной погибли. И скорее всего все отдали жизнь за отечество. Акая же грязь вся эта политика. Да это история и судьбы людей. Мой отец (внук Михаила) был партийный. Тогда просто время обязывало. Если не в партии - никто. Мама была утверждённая атеистка. Да у многих так.

      Удалить