Последние цветы года - хризантемы - появляются с первыми заморозками и потому по-осеннему холодны и притягательны, как холоден и притягателе...

Ах, этот запах хризантем.

| 09:52 15 комментариев

Последние цветы года - хризантемы - появляются с первыми заморозками и потому по-осеннему холодны и притягательны, как холоден и притягателен иней первых заморозков. В осенние дни, когда природа становится бедной цветами, приятно получить букет хризантем.


Букет хризантем


Говорят, что  в Китае, Корее и Японии и сейчас выращивают специальные овощные сорта хризантем для приготовления салатов, супов, соусов. Листья хризантем сушат и солят, тушат с овощами и даже едят сырыми. Свежими и вареными бутонами украшают блюда. Популярно в странах восточной Азии и вино из лепестков хризантемы. Оно считается лечебным и употребляется в малых дозах. Говорят, такое вино улучшает зрение и замедляет старение организма. Чай, настоянный на лепестках цветка, тоже традиционен для этих  стран. 


Как я люблю эти цветы!!! Не зря ведь хризантему считают царицей осени. Чай мы будем свой пить, с вареньем и ягодами. И наслаждаться, и лечиться если вдруг. Я умиляюсь красотой и запахом хризантем. Некоторые говорят, что  запах у них- горько-печальный, у всех одинаков. Другие говорят, что он освежающий. Они  такие разные,  не похожие ни по форме, ни по расцветке. Они прекрасны. Белые и пушистые, а есть тёмные, мрачноватые даже на первый взгляд, суровые, строгие. На все случаи жизни. Меня порадовал сын такими. 


«Отцвели уж давно хризантемы в саду…» – тут даже мелодия не нужна, чтобы сразу узнать знаменитый романс, не правда ли? 


А сколько легенд про них. Сколько праздников и балов ежегодно Хризантем по всему миру.

 Мечта увидеть это. 


Последние цветы в году... подарок всем...

Природа щедро позаботилась о том,

Чтоб горьковатый запах хризантем

Нас в холод согревал своим теплом.


Следующее Предыдущее Главная страница

15 комментариев:

  1. Я никогда не ела хризантемы. Мне их каждый год дарят на день рождения. В феврале у нас в Кузбассе можно купить только хризантемы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, и я не ела. А мне вот сынок без повода подарил. Ах, какой же запах. А с февралём мы от вас не далеко ушли.

      Удалить
  2. Красивый букет. Хризантемы действительно радуют и удивляют разнообразием форм и окрасок. В своё время замуж я выходила с букетом белых махровых хризантем. Тогда трудно было купить другие цветы в конце октября, да ещё заранее. Мама купила их прямо в вазонах, а в день свадьбы срезала. Мы тогда не очень разбирались в символике цветов, да и не интересовались этим. А сегодня на рынке продавали рассаду хризантем. Так бы и купила, но сажать некуда: перед домом всё закрыли деревья, а дачи у нас нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, какие приятные у Вас воспоминания. Белые хризантемы- это что-то. А я, может и ошибаюсь, вроде слышала, что домашние есть.

      Удалить
  3. Вика, какой красивый букет хризантем! У нас ещё не цветут...рано для них.
    Информация очень интересная, люблю такие посты ...информативные, позитивные. Ах, как пахнут твои хризантемы , Вика, чувствую аромат-доносится с монитора. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, если бы ты знала как я так же вдыхаю ароматы твоих цветов. Да уж у нас сегодня уже снежок пролетает, последние цветы осени. Но мы ещё обычно собираем осенний букет из листьев. Стоят долго сухими. Но меня сожительство домашних и сухих немного напрягает. Я их в туалете на полочке или в ванной ставлю. Я очень люблю белые, но очень рада и этому букетику.

    ОтветитьУдалить
  5. Я как-то сажала овощную хризантему, но не поняла как ее едят))))
    А еще по японски хризантема Кики, а наша Аришка в младенчестве называла себя Кики, за что получила прозвище Хризантема))))

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, Кики я читала, да. Вот так Ариша-Хризантема. В насчёт овощной, тут , наверное интернет в помощь. Я вот подумала, что нам этих вкусов не понять.

    ОтветитьУдалить
  7. На первое сентября подарили хризантему. Утром воду после выходных в вазу добавляла. И удивлялась стойкости цветка - до сих пор стоит. И получала удовольствие от запаха. Я вот, если честно, даже не удивилась, что они съедобны;) - есть в них что-то такое... пряно-аппетитное, пожалуй))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я сахарок добавила и стоят свеженькие. Насчёт съедобности , единственное, что могу принять, что-то типа варенья или добавки к чаю. Лепестки роз, ромашку, другие травки тоже собираем и применяем.

      Удалить
  8. Люблю шаровые жёлтые хризантемы. Да в целом люблю их все, потому что стоят долго и радуют)
    А вот розы, к примеру, запрещаю мне покупать. Я их от жалости сразу в ванную, там они и лежат))
    сын красавчик) Мне тоже всегда дарит, когда я в Питер приезжаю. В этот раз какие-то неизвестные мне цветы подарил. Говорит, у бабушки в переходе купил)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, радуют , да. Я вот по весне тоже запрещаю тюльпаны покупать из жалости Но к деньгам. Помню отдыхали в Метуле (Израиль) там вообще местечко всё в розах. Набрала кучу лепестков и завалилась в ванну. Мол имею право. Но особо ни каких ощущений не было. А вот масло розовое-кайф.
      И да, приятно, когда особенно сыновья дарят цветы.

      Удалить
  9. Вмка, я как люблю хризантемы. Во Франции это цветы мёртвых. Они расцветают в "День всех святых". В день, когда люди ходят на кладбища и носят, соответственно астры и хризантемы. Очень жалею, что прошляпила момент их посадки. Хожу, любуюсь осенними цветами в садах соседей. Надеюсь, на следующий год я буду готова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, наверное нет равнодушных к этим цветам. Спасибо за интересное дополнение про цветы мёртвых. Даже и не знала. Посади обязательно, чтобы не заглядывать по садам соседей. В своём саду всегда лучше.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Виктория! Давно у Вас не была, а тут столько интересного!
    Хризантемы очень люблю, у Вас красивые расцветки. У меня бордовая, а в этом году посадила белую и жёлтую. Надеюсь, что они хорошо перезимуют!

    ОтветитьУдалить