Варенье бывает разное. И дело не только в том, что оно из разных ягод, фруктов и даже овощей. Оно еще и варится по-разному. Есть очень экзотические варианты, есть попроще. Есть варенье, ради которого придется пару дней потолочься на кухне. А есть обычное, ради которого совсем не надо стаптывать ноги и портить себе нервы, но люди стаптывают и портят. Просто потому, что кто- то когда-то рассказал им про миллион правил, которые просто необходимы для того, чтоб варенье сварилось правильно.

А я говорю- нет. Не нужны эти танцы с бубном. Варенье обыкновенное варится обыкновенно, и формула его проста:
Ягода + сахар + огонь = варенье.
Так к чему это я. Про варенье, конечно. В этом году поняла, что варенья мало не бывает.
В книжках и мультфильмах советского времени дети часто стремятся найти где-нибудь припрятанную банку варенья, иной раз роняют ее и разбивают. Или всю банку прямо съедают.
Немного вспомним.
"Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья. Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется."
Малыш и Карлсон летят к Карлсону домой, прихватив банку варенья, чтоб лечить заболевшего Карлсона.

А у тебя есть какие-нибудь лекарства?
― Ну какие, какие лекарства, ты же все с собой взял. Ну начинай.
― А разве это помогает?
― Ой... Ну начинай, сейчас увидишь... Ой, я самый тяжелобольной, о-о-о, больной человек..
Книга Н. Носова "Фантазеры". Год написания. 1938-1945.
Вчера вечером мама и папа ушли, а мы с Ирой остались дома. Ира легла спать, а я залез в буфет и съел полбанки варенья. Потом думаю: как бы мне не попало. Взял Ирке губы вареньем намазал.Мама пришла: «Кто варенье съел?» Я говорю: «Ира». Мама посмотрела, а у нее все губы в варенье. Сегодня утром ей от мамы досталось, а мне мама еще варенья дала. Вот и польза.
Прошлой осенью наварила уйму банок и была уверена, что ещё и останется. Но... Приехал к нам сын - самый сладкоежный сладкоежка. Герои рассказов и мультиков -рядом не стояли. И сколько не долдонь ему, что есть такое количество уму не постижимо, и очень вредно и , что слипнуться может одно место. Подсел, одним словом. Как наркотик.
Нам одним 3-4 баночки на зиму хватало. И то, только блинчики помакать да оладушки. Или морсик развести в охотку. Барышня наша любит иногда на маслице с хлебом помазать. Но в последнем случае ключевое слово <<ИНОГДА>>.
Ягод и фруктов в натуральном виде съедается много, но варенья ещё больше. Нынче кроме привычных сладких заготовок из малины, черники, земляники, вишни, клубники, сливы,яблок, не по одной баночке, заметьте, и в разных вариантах, наварить пришлось всякого разного ещё.
Спасибо Хилоле, блог Запах бабочек, подкинула идею варенья и кабачков с лимоном.. Их в этом году уже и правда некуда девать. Этим рецептиком поделюсь в кратце. Вариантов много, но я остановилось на этом.
1 кг. очищенных кабачков.
1 лимон, 1 апельсин.
Палочка корицы.1 кг сахара.
Всё перекручиваем через мясорубку (цитрусовые вместе с кожурой). Засыпаем сахаром и даём настоятся часа 3. Затем варим 30 - 40 минут и по банкам. Выход - 2 банки по 750 гр.

Одна уже в ход пошла. К дегустации свежесваренного варения из кабачков приступить!
На фото одна банка из под кофе. Как не выбросила ещё. ни одной банки пустой не осталось. Как и места в холодильнике. А сынок, мол, давай ещё сварим. Боги мои, КУДА? Накануне по такому же принципу в закрома ушли 2 банки варенья из тыквы.
В варенье не надо ложкой лазить - прокиснет!. Поверьте у нас это правило сейчас не работает. Не успеет прокиснуть. Я в принципе варенье не люблю (слишком сладко для меня). Но от ложечки-другой этого деликатеса тоже не откажусь. ЗАСАХАРЕЛИСЬ.
П.с. : Домашнего тепла вам всем и любви близких.))) И сладкой жизни.
Варенье из кабачков - самое вкусное! Ничего вкуснее я никогда не ела.
ОтветитьУдалитьИрина, попробуй из тыквы таким же образом. Только вместо корицы ванилин положить. Думала на последок оставят. Ах...нет.
ОтветитьУдалитьВика, вот кто мастер по варке варенья из тыквы - моя дочь. А муж любит только повидло, чтобы мазать на хлеб с маслом...
ОтветитьУдалитьИрина, хотелось бы рецептик от доченьки твоей узнать. У меня тоже перекрученное, как повидло и тоже для помазки. Но, как говорила моя бабушка - "наша невестка, всё трескат- мёд и тот жрёт, а нет, так ждёт".
УдалитьВика, рецепт написала тебе в ВК. А бабушка - кладезь остроумия!
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо. Ой бабушка была остра на язык
УдалитьДа, мне в этом году повезло с кабачками. Наварила варенья, икры и по просьбе Дидье рататуя. Одну банку "для зимы" мы уже успешно съели. Это мой самое любимое варенье.
ОтветитьУдалитьОчень заразное это занятие. Увлекаешься не на шутку. В кабачковое варенье я добавляю имона с корочкой. А лимонов у нас оказалось очень много. Я их нарезала дольками, залила мёдом и ромом. Выделяется пенистых сок, очень ядрёный. Я его добавляю в газировку. Получается вкусный лимонад.
ОтветитьУдалитьDodo, да с кабачками, видимо, в этом году везде. Молодец ты такая, заготовки тоже делаешь. Соседи-то хоть довольны остались. А вот лимоны с мёдом и ромом, для меня новенькое. Я попробую обязательно сделать. Правда у нас дороговатые они, но пробовать буду. Спасибо тебе, дорогая.
УдалитьВаше ничего не варю. Это ж надо сначала купить, а потом заморочиться) Но варенье разное люблю, особенно с молоком и хлебушком)
ОтветитьУдалитьИрина, купить это ещё пол беды, а вот когда на коленках пособирать каждую ягодку-вот что называется "От души". Я почему-то тоже с молоком, если что. А так к сладкому абсолютно ровно дышу.
ОтветитьУдалить